Раздел Бизнес
29 апреля 2009, 17:50

Принадлежащий Дерипаске автозавод подал заявление о банкротстве

Британский автозавод LDV, входящий в группу ГАЗ Олега Дерипаски, подал заявление о банкротстве из-за сложностей с финансированием.
«В течение последних недель глобальный экономический кризис заставил нас работать в исключительных условиях, и мы не можем продолжать существовать вечно без финансирования», — говорится в заявлении исполнительного директора LDV Евгения Верещагина, которое цитирует РИА «Новости». В настоящее время сотрудникам предприятия предписано не приходить на работу. Зарплата им выплачена по состоянию на конец прошлой недели, новых платежей компания гарантировать не может. Ранее председатель совета директоров ГАЗа Эрик Эберхардсон заявил, что LDV можно спасти. По его словам, лучшим выходом в данной ситуации был бы выкуп компании менеджментом.

Автозавод LDV в Бирмингеме в 2006 г. был куплен российской группой ГАЗ. Непосредственно на предприятии по выпуску мини-грузовиков и микроавтобусов работает около 850 человек. В декабре 2008 г. конвейер предприятия был остановлен. Снижение доходов компании привело к неспособности предприятия покрывать затраты и поставило под угрозу увольнения не только сотрудников самого завода, но и 1200 сотрудников дилерской сети, а также четыре тысячи работников компаний-поставщиков завода. Правительство Великобритании заявило, что не намерено делать прямых финансовых вливаний для оказания помощи британскому автозаводу LDV.