Раздел Бизнес
29 апреля 2009, 14:43

Застройщикам установили единую стоимость выкупа жилья

Правительственная комиссия под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова приняла решение разработать единую методологию приобретения жилья у застройщиков для социальных нужд.
Как пишет газета "Коммерсант", министерства и регионы не будут закупать жилую недвижимость дороже 30 тысяч рублей за квадратный метр.

Сейчас каждый госзаказчик руководствуется собственными правилами и нормами стоимости квадратного метра. Наиболее дорогой применялся в Москве и Санкт-Петербурге. Превышение новой единой нормы потребует согласования с создаваемым координирующим органом.

Ранее властям Москвы и Петербурга было предоставлено право самостоятельно устанавливать цену выкупа жилья у застройщиков для реализации соцпрограмм. Однако ни к чему хорошему это не привело. В Москве первоначально цена выкупа квадратного метра составила 80 тысяч рублей. В ноябре город снизил цену на 20-25 процентов. В декабре прошли аукционы, на которых у застройщиков было выкуплено 380 тысяч квадратных метров жилья по 65 тысяч рублей за квадратный метр. Аналогично ситуация развивалась и в Петербурге: стартовые цены выкупа сократили на 30 процентов - до 47,3 тысячи рублей. Почти все застройщики проигнорировали торги.

В начале апреля первый заместитель мэра Москвы Юрия Росляк заявил, что власти города планируют отказаться от практики приобретения у застройщиков жилья на аукционах.

В начале марта Минрегион РФ повысил в среднем на 10 процентов стартовые цены, по которым во втором квартале 2009 года власти будут выкупать у застройщиков готовые квартиры. Среди городов-миллионников (без учета Москвы и Петербурга) наибольший рост среднерыночной стоимости жилья был в Краснодаре: 36 тысяч рублей за квадратный метр. В Москве и Петербурге нормативная цена жилья должна была составить 83,7 тысяч рублей за квадратный метр и 52,5 тысяч рублей соответственно.

Глава Российского союза строителей Виктор Забелин заявлял, что строители не могут продавать жилье по тем ценам, по которым государство этого хочет, так как они покупали строительные материалы и подключения монополистов по докризисным ценам.

Всего государство планирует выделить на выкуп квартир у девелоперов 83 миллиарда рублей. В общей сложности государство намерено выкупить свыше 40 тысяч квартир, которые будут передаваться военным, переселенцам из ветхого и аварийного жилья и льготникам.