Раздел Бизнес
27 апреля 2009, 16:49

Уральских пенсионеров обманула финансовая пирамида

Екатеринбургский кооператив обманул около 40 пенсионеров и отказался выдать им 4 миллиона рублей.
Несмотря на идущие судебные процессы, организация продолжает заманивать новых вкладчиков, обещая им баснословно высокие проценты и отдых в Анапе. Об этом сообщил JustMedia глава свердловского отделения Союза заемщиков и вкладчиков России Владимир Машков.

Екатеринбургский филиал самарского финансово-кредитного кооператива «Уралпродторг» активно привлекал вкладчиков еще до октября 2008 года, обещая ежемесячную выплату процентов, в несколько раз превышающих банковские. Большинство клиентов структуры оказались пенсионерами, вложившими свои накопления за долгие годы. Вклады принимались от 50 тысяч рублей, средняя сумма составляла около 100 тысяч рублей. В ноябре «Уралпродторг» отказался платить проценты по вкладам, мотивируя решение кризисом и отсутствием денег на счетах в связи с вложением их в производство. Взыскать деньги не удалось и с центрального филиала кооператива, объявившего себя банкротом. В марте 2009 года екатеринбургский филиал «Уралпродторга» был переименован в компанию «Дружба». Прежним клиентам кооператива было предложено переоформить счета на имя новой организации.

«Такие компании называют мини-пирамидами. Первые месяцы они активно привлекают клиентов, обещают высокие проценты и выплачивают их, а потом исчезают с собранными деньгами. Ко мне недавно обратился мужчина с жалобой на этот уральский кооператив. Он вложил туда 200 тысяч рублей под 20% на 2 месяца и не может получить их обратно. Клиенты «Уралпродторга» подают иски в суд, а компания под новым названием продолжает привлекать новых вкладчиков и активно рекламироваться»,— рассказал Владимир Машков.

В рекламе «Дружба» указывает на наличие необходимых для ведения финансовой деятельности документов и особо подчеркивает возможность клиентов также получить комфортабельный отдых в номерах «люкс» пансионата «Солнечный берег» в Анапе.