Раздел Бизнес
27 апреля 2009, 14:49

Россия даст денег беднейшим странам, чтобы они могли купить у нее зерна

Россия окажет помощь Эфиопии, Палестине, Таджикистану, Киргизии и КНДР, перечислив им 20 млн долларов для закупки российской пшеницы.
Распоряжение об этом подписал премьер Владимир Путин, передает "Интерфакс".

Путин распорядился принять предложение МЧС и МИДа России, согласованное с Минфином и Минсельхозом "о внесении Российской Федерацией в 2009 году за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета добровольных целевых взносов".

Первый взнос в размере 9,3 млн долларов будет направлен в фонд Всемирной продовольственной программы ООН "на финансирование расходов, связанных с оказанием гуманитарной помощи Федеративной Демократической Республике Эфиопии и Палестинской национальной администрации".

Кроме того, еще 10,7 млн долларов будут направлены в фонд Международной организации гражданской обороны для оказания гуманитарной помощи республике Таджикистан, Киргизской республике и Корейской Народно-Демократической Республике.

МЧС, МИДу и Минфину поручено согласовать с Международной организацией гражданской обороны и Всемирной продовольственной программой ООН порядок перечисления данных средств, имея в виду, что эти средства "должны быть направлены для закупки зерна пшеницы и продуктов его переработки в Российской Федерации и оплаты доставки этих грузов российскими организациями".

Минфин будет осуществлять финансирование этих расходов за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджете 2009 года, в подразделе "Международные отношения и международное сотрудничество".

Отметим, что не совсем ясна схема, по которой российское правительство решило помогать беднейшим регионам мира. Гораздо более прозрачной выглядит схема прямых закупок пшеницы у отечественных производителей и последующая поставка ее нуждающимся странам.