Раздел Бизнес
27 апреля 2009, 13:35

Производственную линию по сборке локомотивов 2ЭС6 открыли на УЗЖМ

Производственную линию по модульной сборке электролокомотивов 2ЭС6 торжественно открыли сегодня на Уральском заводе железнодорожного машиностроения.
Символическую красную ленточку перерезали президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, полпред президента России в УрФо Николай Винниченко, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, директор департамента промышленности Минтранса РФ Александр Мишарин, гендиректор группы «Синара» Михаил Ходоровский.

В своем приветственном слове Владимир Якунин подтвердил заводчанам планы РЖД по закупке 25 локомотивов 2ЭС6 в этом году. Обращаясь к сотрудникам завода и собравшимся VIP-персонам, он заявил: «Нас объединило стремление создать новое производство, доказать, что мы в России можем это делать». Он также добавил, что сегодня все являются свидетелями создания на Урале предприятия, которое выпускает так необходимые РЖД локомотивы. Несмотря на то, что межремонтный пробег у продукции УЗЖМ по словам Владимира Якунина составляет только 120 часов, что значительно ниже, чем у импортных аналогов, это все же является признаком того, что и руководство страны и региональные власти проводят политику по развитию производительных сил.

«По планам развития РЖД мы должны закупать по тысяче локомотивов в год, хотя промышленность России может выпускать только 500, максимум 600 локомотивов в год. Нам надо еще 400. Поэтому предприятию есть куда развиваться», — отметил Владимир Якунин. Стоит уточнить, что запущенный сегодня производственный комплекс рассчитан на выпуск 65 локомотивов 2ЭС6 в год. По словам Александра Мишарина, к концу текущего года сборочное производство УЗЖМ достигнет возможности по выпуску порядка 4 локомотивов в месяц.

Добавим также, что на данный момент на предприятии трудится порядка 1000 человек, правда, за последнее время по словам сотрудников предприятия было сокращено порядка 80 человек и в ближайшее время ожидается сокращение еще такого же количества людей. Сотрудникам срезали премии и надбавки.

Правда, руководители группы «Синара» не теряют оптимизма. Как заявил на митинге, посвященном запуску производственной линии Михаил Ходоровский, в скором времени планируется запустить вторую сборочную линию мощностью 120 локомотивов в год.