Раздел Бизнес
25 апреля 2009, 11:28

Кудрин получил повестку в суд

Вице-премьера России Алексея Кудрина вызвали в американский суд по делу ЮКОСа.
Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на телекомпанию RTVi, на входе в Институт международной экономики, где Кудрин должен быть выступать перед американской финансово-политической элитой, ему вручили повестку в Окружной суд Вашингтона по иску американских акционеров компании ЮКОС к российскому правительству. Камера телеканала зафиксировала момент, когда судебный пристав Дэвид Фелтер вручает Кудрину повестку.

Напомним, гражданский иск 12 держателей американских депозитарных расписок компании ЮКОС против Российской Федерации был подан в Окружной суд Вашингтона в октябре 2005 года. Истцы обвиняют российское правительство в "национализации компании ЮКОС путем ареста ее акций и предъявления незаконных и конфискационных налоговых претензий" и требуют компенсации в размере 9 млн долларов. В иске изначально фигурировали 16 ответчиков, в том числе Алексей Кудрин и тогдашний глава кремлевской администрации, а ныне президент России Дмитрий Медведев. Представители истцов обещают вручать судебные повестки всем перечисленным в иске представителям России, когда они будут оказываться на территории США.

Это уже не первый аналогичный случай. В начале 2006 года повестка настигла Кудрина, который направлялся в министерство финансов США для встречи с министром финансов Джоном Сноу.

В октябре 2005 года министр энергетики Виктор Христенко, являющийся также членом совета директоров "Газпрома", получил такое же уведомление во время приема в свою честь.