Раздел Бизнес
24 апреля 2009, 16:59

На Урал хлынула волна контрафакта

На Урале резко выросло количество ввозимой контрафактной продукции.
Только за I квартал текущего года подразделения Уральского таможенного управления приостановили ввоз более 70 тысяч единиц товаров, изготовленных с нарушением авторских прав. Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции начальник отдела защиты прав интеллектуальной собственности Уральского таможенного управления Вячеслав Банных.

В 2007 году таможенники задержали 209 тысяч единиц контрафакта. В 2008-м — уже 224 тысячи. В 2009 году объем ввозимого контрафакта, по прогнозам, может вырасти до 300 тысяч единиц.

Основную часть контрафактной продукции составляют одежда, обувь, игрушки, CD и продукты питания. Как отметил Вячеслав Банных, резкое увеличение объемов контрафактной продукции связано, в первую очередь, с тем, что в кризис вырос спрос на дешевые товары. Невольно поддерживает «пиратов» и не всегда активная позиция правообладателей. Так, известный композитор Владимир Шаинский заявил, что не станет обращаться с иском в суд на изготовителей пиратских CD с его произведениями. Однако в основном правообладатели готовы отстаивать свои интересы. Так, в ходе совместной акции Уральского таможенного управления и управления Российского авторского общества по УрФО была задержана партия китайских игрушек, воспроизводивших популярные мелодии. Правообладатели отстояли свои интересы в суде. Компании, ввозившие игрушки, были оштрафованы на 35 тысяч рублей, а весь товар конфискован.