Раздел Бизнес
24 апреля 2009, 15:24

Руководителям Фонда ЖКХ урежут зарплаты

Наблюдательный совет Фонда содействия реформированию ЖКХ принял решение о существенном сокращении оплаты труда членам правления фонда. Об этом говорится в сообщении фонда.
Также советом принято решение о сокращении расходов фонда на административно-хозяйственную деятельность.

Ранее Генеральная прокуратура РФ провела проверку в Фонде ЖКХ и выявила факты расточительного расходования бюджетных средств, выделенных ему из федерального бюджета.

Генпрокуратура установила, что только на зарплату сотрудников фонда, включая начисления, премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 миллиона рублей, что сопоставимо с расходами на содержание в 2008 году центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых. В 2009 году расходы на собственные нужды, запланированные Фондом ЖКХ, выросли еще почти на 100 миллионов рублей.

По данным Генпрокуратуры, за 2008 год общая сумма вознаграждений членам правления фонда, состоящего из генерального директора, его заместителей и директора юридического департамента, составила 55 миллионов рублей - примерно столько же Еврейской автономной областью и Томской областью было затрачено на капитальный ремонт жилья. В частности, заместитель генерального директора фонда Татьяна Попова, не проработавшая и месяца в должности члена правления, получила вознаграждение в размере 1,1 миллиона рублей.

Фонд содействия развитию ЖКХ, созданный в 2007 году, призван на долевой основе с регионами финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из жилфонда, признанного аварийным и подлежащего сносу. В уставной капитал фонда государство внесло 240 миллиардов рублей. Фонд имеет право размещать временно свободные средства на банковских депозитах.

К настоящему моменту фонд перечислил 79 российским регионам более 75 миллиардов рублей. В течение ближайших трех лет госкорпорация планирует выделить регионам в качестве финансовой поддержки около 200 миллиардов рублей.

Согласно антикризисным поправкам в Бюджетный кодекс, одобренным президентом Дмитрием Медведевым, правительству в этом году разрешается вернуть в бюджет часть временно свободных средств Фонда ЖКХ.