Раздел Бизнес
24 апреля 2009, 11:57

Евросоюз проконтролирует работу крупнейших рейтинговых агентств

Европарламент принял закон, предусматривающий обязательную регистрацию международных рейтинговых агентств, а также предоставляющий Евросоюзу право контролировать их работу.
Об этом сообщает Reuters. Решение европейских законодателей в первую очередь коснется трех крупнейших мировых агентств - Standard & Poor`s, Fitch и Moody`s.

Согласно новому правилу, каждое из рейтинговых агентств должно будет в первую очередь пройти процедуру регистрации у европейского регулятора рынка ценных бумаг. После этого для каждого агентства будет создана специальная наблюдательная комиссия из представителей регулирующих органов всех стран, в которых ведет работу агентство.

Как ожидается, закон позволит решить конфликт интересов, возникающий между агентствами и клиентами, которые платят им за оценку долга или состояния компании. Кроме того, международные агентства обяжут ввести систему ротации кадров, в рамках которой специалисты не смогут подолгу работать в одном и том же секторе.

В начале июня 2008 года стало известно, что рейтинговые агентства согласились изменить систему взимания платы за присваивание рейтингов бумагам эмитентов. Об этом заявили агентства Moody’s, S&P и Fitch после заключения мирового соглашения с генеральным прокурором штата Нью-Йорк Эндрю Куомо (Andrew Cuomo), который вел расследование по делу об ошибочном присвоении рейтингов.

Действовавшая практика предусматривала оплату услуг рейтинговых агентств эмитентами облигаций. В большинстве случаев выпуск бумаг анализируют несколько агентств, но в конечном итоге не все они выставляют рейтинг. Плату за выставление рейтинга (за исключением номинальной комиссии) получали лишь те агентства, которые присваивали облигациям рейтинг.

По мнению финансовых регуляторов США и ЕС подобная практика в конечном итоге привела к тому, что эмитенты стали платить лишь тем агентствам, которые выставляли наибольший рейтинг. Агентства же начали выставлять большие рейтинги, чтобы обойти своих конкурентов и получить оплату.

В середине мая прошлого года агентство Moddy`s сообщило, что из-за ошибки в компьютерной системе расчета рейтингов оно присваивало завышенные рейтинги долговым обязательствам на миллиарды долларов. При расследовании внутренние документы Moody`s показали, что руководство агентства знало об ошибке с начала 2007 года, но не предпринимало никаких действий для ее устранения. Позже об аналогичной ошибке сообщило S&P, однако отметило, что она не отразилась на выставлении рейтингов.

По оценке Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США, практика взимания платежей за присваивание рейтингов, а также ошибки в системе расчета могли послужить одной из причин ипотечного кризиса и нестабильности американской экономики. Дело в том, что часть инвесторов предпочитает вкладываться в ценные бумаги с высокими рейтингами надежности.