Раздел Бизнес
24 апреля 2009, 10:42

Свердловский бюджет в 1 квартале перевыполнил план по доходам

По итогам марта ситуация в экономике Свердловской области начинает стабилизироваться. На конец первого весеннего месяца зафиксировано перевыполнение прогнозных показателей по доходам.
Об этом сообщает департамент информационной политики свердловского губернатора.

Доходы консолидированного бюджета Свердловской области с учетом безвозмездных поступлений в 1 квартале исполнены в сумме 28,4 миллиарда рублей. Годовой прогноз исполнен на 18,3 процента от плана, план 1 квартала – на 109 процентов.

Бюджет по расходам удалось выполнить на 86,1 процента. Всего на расходные статьи областного бюджета было направлено 28 миллиардов рублей. Удалось полностью профинансировать такие статьи, как заработная плата работников бюджетных учреждений, дотации на питание школьников и другие, – заявляют в департаменте информационной политики губернатора.

Вместе с тем исполнение доходной части бюджета в первые три месяца проходило довольно напряженно. Произошло снижение к аналогичному периоду прошлого года на 29 процентов или 8,8 миллиарда рублей.

Основная причина – сокращение поступлений от налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц (как известно, именно эти налоговые статьи являются основными источниками бюджета и составляют 67 процентов от общей суммы доходов). Так, на 1 апреля этого года поступления по налогу на прибыль организаций составили 3,8 миллиарда рублей, что в три раза ниже, чем в первом квартале предыдущего года. Годовой прогноз по данному показателю исполнен на 10,5 процента.

Несколько лучше ситуация по сборам налога на доходы физических лиц. В консолидированный бюджет по этой статье поступило 10,7 миллиарда рублей (снижение на 5 процентов).

По остальным доходным источникам исполнение идет даже с превышением плана. В связи с этим состояние бюджетов муниципальных образований лучше областного. 70 процентов территорий исполнили бюджеты по собственным доходам выше среднеобластного значения. Лучше других обстоят дела в Красноуральске, Староуткинске, Среднеуральске и поселке Рефтинском.

В департаменте подчеркнули, что региональное руководство возьмет под особый контроль вопросы роста кредиторской задолженности на всех уровнях. В свердловском правительстве решили назначить ответственными за проблемы увеличения долгов бюджетов и предприятий глав управленческих округов области.