Раздел Бизнес
23 апреля 2009, 20:29

«Роснефть» отсудила у «Русснефти» 5 миллиардов рублей

Арбитражный суд Москвы 23 апреля постановил взыскать с компании "Русснефть" пять миллиардов рублей в пользу "Самаранефтегаза", входящего в группу компаний "Роснефть".
Об этом сообщает РИА Новости.

Изначально "Самаранефтегаз" просил суд взыскать с "Русснефти" указанные средства или обратить взыскание на 50-процентную долю акций в российско-венгерском нефтедобывающем СП "Западно-Малобалыкское". Пакет в "Западно-Малобалыкском" был куплен "Русснефтью" у "ЮКОСа" в 2005 году.

По словам представителя "Самаранефтегаза", доля в ООО "Западно-Малобалыкское" была получена "Русснефтью" незаконно, передает агентство "Интерфакс". Структура "Роснефти" являлась кредитором "ЮКОСа", и продажа актива состоялась в период действия обеспечительных мер. В свою очередь, представитель "Русснефти" заявил, что истец не доказал недобросовестность приобретения актива.

"Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний России. Все акции компании сейчас находятся в залоге у Сбербанка, который является крупнейшим кредитором "Русснефти", ранее принадлежавшей Михаилу Гуцериеву.

В 2007 году владелец "Базэла" Олег Дерипаска заплатил Гуцериеву за нефтяную компанию 2,8 миллиарда долларов. Указанные средства были выданы "Русским машинам" Дерипаски Сбербанком в качестве кредита, в марте 2009 года переоформленного на "Русснефть". Формальным владельцем "Русснефти" Дерипаска не является, так как с 2007 года не может получить разрешения на покупку компании у Федеральной антимонопольной службы.

"Роснефть", чей основной акционер - государственный "Роснефтегаз", является крупнейшей в России государственной нефтяной компанией. Именно она выкупила основную часть активов "ЮКОСа" после банкротства последнего.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.