Раздел Бизнес
22 апреля 2009, 18:47

Свердловское правительство пообещало промышленникам снизить налоговую нагрузку

Глава свердловского кабмина Виктор Кокшаров в ходе сегодняшнего совещания в облправительстве пообещал промышленным предприятиям области снизить объемы налоговой нагрузки.
Таким образом, премьер отреагировал на информацию мэра Первоуральска Максима Федорова о проблемах промышленников.

В частности, речь шла о новотрубном, динасовом, Уральском трубном заводах и ОАО «Русский хром». Судя по докладу Федорова, еще в октябре минувшего года руководство этих предприятий уведомило своих работников о предстоящем из-за отсутствия заказов сокращении объемов производства. Их прибыль за 2008-й составила лишь 40 процентов от заработанного в предыдущем году.

Естественно, это не могло не отразиться на городском рынке труда. По данным на 15 апреля, в поиске работы – около 4,5 тысяч первоуральцев (3,7 процента трудоспособного населения), вакансий в 11 раз меньше – всего 408. В связи со сложной экономической ситуацией на заводах города, ожидается, что первоуральский бюджет недополучит около 100 миллионов рублей.

Виктор Кокшаров согласился, что ситуация в городе трубников сложилась не простая. В качестве меры поддержки промышленных предприятий премьер предложил отложить вступление в силу новых методик оценки кадастровой стоимости земли. Кокшаров напомнил, что в результате разработки этих методик цена некоторых участков возросла в 40 раз. Соответственно увеличились и размеры земельного налога.

В случае согласия муниципальных образований области, новые правила можно… «заморозить», – сообщает департамент информационной политики свердловского губернатора. По словам председателя правительства, МУГИСО уже дано соответствующее поручение. Также, участники заседания решили проработать вопрос предоставления налоговых льгот трудовым коллективам, активно занимающимся благотворительностью.

Кроме того, Виктор Кокшаров отметил, что в качестве антикризисных мер поддержки главы уральских городов могут рассматривать средства, которые придут из федерального бюджета на ремонт многоквартирных домов. Деньги уже поступили в область, и теперь муниципалитеты должны организовать конкурсы, чтобы средства как можно быстрее пришли в территории.