Раздел Бизнес
21 апреля 2009, 19:46

Минфин хочет стимулировать экономику не налогами, а бюджетом

Минфин не планирует никаких мер налогового стимулирования российской экономики как минимум в течение ближайших трех лет. Стимулы будут бюджетными.
Исходя из этого написаны "Основные направления налоговой политики РФ на 2010-2012 годы", пишет деловой портал BFM.ru.

Глава департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин, представляя документ, заявил: "В основных направлениях нет никаких сенсаций. Никаких мер, вводящих или отменяющих налоги, принципиально меняющих систему налогообложения, в документе не содержится".

Таким образом, Алексей Кудрин ответил сторонникам стимулирования экономического роста за счет снижения налогов. Согласно позиции ведомства Алексея Кудрина, основной "антикризисный налоговый пакет" был принят в конце 2008 года; он включал, в частности, снижение ставки налога на прибыль до 20 с 24%, изменение порядка исчисления экспортной пошлины на нефть, увеличение амортизационной премии и налогового вычета в случае приобретения жилья.

Эту позицию подтвердил и Илья Трунин: "Мы считаем, что налоговую часть поддержки экономики мы в основном уже реализовали, и с учетом падения доходов и масштабных мер социальной поддержки, особого поля для маневра в области снижения налогов у нас, по крайней мере на ближайшие годы, нет".

Основные направления направлены исключительно на совершенствование действующей налоговой системы. В частности, предлагается новый ускоренный порядок возмещения налога под банковскую гарантию (НДС возвращается из бюджета в течение 20-30 дней; а не в течение нескольких месяцев, как сейчас).

Минфин также принял предложение Минэкономразвития исключить с 2010 года ограничение в части минимальной стоимости пакета ценных бумаг (сейчас 500 миллионов рублей), при владении которыми предоставляется льгота по налогу на прибыль при получении дивидендов.

Кроме того, Минфин готов освободить от налога на доходы физических лиц операции с ценными бумагами в случае, если ценные бумаги находились в собственности более одного года и размер операции не превышает миллион рублей.

Что касается действий Минфина в 2010-2011 годах, то, как сообщил Илья Трунин, в 2011 году планируется индексация акцизов на нефтепродукты в соответствии с инфляцией и экологическим классом моторного топлива. В 2010 году такой индексации производиться не будет, однако продолжится индексация акцизов на табачные изделия в части специфической и адвалорной составляющей ускоренными темпами выше инфляции. Акцизы по остальным товарам будут проиндексированы в следующем году на уровень инфляции.