Раздел Бизнес
21 апреля 2009, 14:52

Стройкомплекс Среднего Урала получит свыше 16 миллиардов рублей

В 2009 году на поддержку строительного комплекса Свердловской области будет потрачено 16 миллиардов 200 миллионов рублей.
Как сообщил "Уралинформбюро" региональный министр строительства и архитектуры Александр Карлов, эта сумма включает средства областного бюджета и федеральной казны. В этом году государство выделило региону в 4 раза больше денег, чем в прошлом.

По словам министра, деньги будут направлены на переселение граждан из аварийного жилья - новоселье в отпразднуют порядка 4 000 среднеуральцев, проживающих в старых домах. Кроме того, будет приобретено 1 800 квартир для военнослужащих - соответствующее соглашение областные власти заключили с Министерством обороны РФ. Также планируется капитально отремонтировать 480 многоквартирных домов. Все это позволит обеспечить занятость 25 000-30 000 рабочих строительной отрасли.

При этом А.Карлов отметил, что в кризис острой проблемой стала невыплата заработной платы. На сегодня работодатели задолжали строителям 13 миллионов рублей. Вопрос погашения долгов строго контролируется областными властями и правоохранительными органами. Глава свердловского минстроя надеется, что в ближайшие месяцы задолженность удастся сократить как минимум в половину.

Предприятия стройиндустрии стали постепенно "выкарабкиваться" из кризиса. По сравнению с февралем 2009 года в марте выпуск стройматериалов увеличился на 15%. По мнению А.Карлова, если все разработанные антикризисные меры удастся реализовать в полном объеме, а промышленность постепенно начнет вставать на ноги, объем возведенного в 2009 году жилья будет не меньше показателей прошлых лет - то есть, не менее 2,5 миллиона квадратных метров.