Раздел Бизнес
20 апреля 2009, 16:45

Рейтинг четырех уральских банков снижен со «Стабильного» на «Негативный»

Сегодня Fitch Ratings изменило со «Стабильного» на «Негативный» прогноз по рейтингам четырех крупных уральских банков – СКБ-банка, «Уралтрансбанка», «Челиндбанка» и Банка «Снежинский».
Как отмечают в агентстве, такой шаг отражает ухудшение качества активов этих кредитных учреждений и умеренную способность абсорбировать убытки.

«Негативный» прогноз по рейтингам СКБ-банка, «Уралтрансбанка» «Челиндбанка» и Банка «Снежинский», а также понижение национальных рейтингов Челиндбанка и «Уралтрансбанка» отражают наблюдаемое ухудшение качества активов в существующей сложной операционной среде в России, а также в целом умеренную способность абсорбировать убытки у указанных банков, говорится в сегодняшнем сообщении Fitch. На 1 марта 2009 года регулятивные показатели достаточности капитала у этих банков составляли от 17 % до 23 %, что дает некоторый запас для признания потерь по кредитам. В то же время Fitch отмечает существенный компонент капитала второго уровня в составе капитала некоторых банков (Челиндбанк, СКБ-банк, и УТБ), что снижает способность абсорбировать убытки. Агентство также указывает на уже существенные уровни проблемных и реструктурированных кредитов, особенно в Челиндбанке и Банке «Снежинский».

Уровни концентрации по сектору недвижимости/строительному сектору и по отдельным заемщикам являются очень значительными в Банке «Снежинский», и СКБ-банке. У Челиндбанка и УТБ такая концентрация вызывает меньшую обеспокоенность. В отношении каждого из этих банков отмечается такой положительный момент, как низкая доля кредитов в иностранной валюте (не более 12 % всех кредитов). Позиции ликвидности в настоящее время также являются приемлемыми, хотя они зависят от стабильности в основном краткосрочного клиентского фондирования.