Раздел Бизнес
17 апреля 2009, 13:04

Пенсионный фонд наймет 10 тыс. человек под реформу социального налога

Пенсионному фонду России (ПФР) понадобится 10 тысяч новых сотрудников, чтобы провести запланированную правительством на 2010 год реформу единого социального налога (ЕСН).
Об этом пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на заявление председателя ПФР Антона Дроздова. На обеспечение деятельности только половины новых сотрудников ПФР в 2010 году понадобится 1,5 миллиарда рублей. Сейчас штат ПФР составляет 130 тысяч человек.

Дроздов полагает, что ПФР должен самостоятельно администрировать взносы на пенсионное и медицинское страхование, поскольку имеет самую полную базу учета россиян. По словам Дроздова, в ближайшую неделю поправки в пенсионное законодательство, касающиеся передачи ПФР функций налоговой инспекции по администрированию данных взносов, будут внесены в правительство с пакетом других изменений, связанных с реформой ЕСН.

"Коммерсант" отмечает, что ранее в Минфине уже выступили против передачи ПФР контроля над сбором платежей.

Предполагалось, что реформа ЕСН (ставка - 26 процентов), согласно которой данный налог будет заменен взносами в пенсионный, медицинский и социальный фонды, состоится в 2010 году. Однако в Минэкономразвития рассчитали, что из-за реформы ЕСН в 2010 году нагрузка на зарплаты вырастет на 36 процентов, а в 2011 году – на 42 процента. Поэтому данную реформу было предложено отложить на год, чтобы не увеличивать фискальную нагрузку на бизнес. В итоге чиновники решили сохранить общую ставку взносов на уровне 26 процентов от фонда оплаты труда, а с 2011 года - увеличить примерно до 34 процентов.