Раздел Бизнес
16 апреля 2009, 17:49

Российский Forbes cоставил рейтинг миллиардеров — жертв кризиса

Первые строчки в новом рейтинге миллиардеров российского Forbes уверенно заняли металлурги. Нефтяники по большей части смогли удержать свои позиции.
А девелоперы и "высокотехнологичные" бизнесмены оказались за бортом первой десятки. В целом, первая десятка осталась прежней, хотя многие ее "постоянные обитатели" сменили позиции, сообщает BFM.ru.

Наибольшего успеха за прошедший год добился глава группы "Онэксим" Михаил Прохоров: с состоянием в 9,5 миллиарда долларов он поднялся с пятого места на первое. Следом за ним идет Роман Абрамович, капитал которого специалисты оценили в 8,5 миллиарда долларов: он улучшил свое положение на одну позицию. На третье место с девятого поднялся президент "Лукойла" Вагит Алекперов. Ему удалось сохранить в тяжелые кризисные времена 3,8 миллиарда долларов.

А вот наибольшее фиаско потерпел глава "Базэла" Олег Дерипаска. Кризис подготовил ему полет с первого на десятое место с потерей более чем 25 миллиардов долларов.

Олег Дерипаска, в прошлом году возглавлявший список, сейчас его замыкает. В этом году его состояние оценивается в 3,5 млрд долларов, и снизилось на 25,1 млрд долларов.

Вообще, в 2009 году в выигрыше оказались те предприниматели, которые успели продать бизнес частично или полностью до кризиса.

В целом за год российские миллиардеры потеряли более 382 миллиардов долларов. Рыночные потрясения отбросили отечественных предпринимателей на целую пятилетку, отметил зам. главного редактора российского издания Forbes Николай Мазурин.

Совокупное состояние "золотой сотни" в прошлом году - 522 млрд долларов. В этом году - чуть более 140 млрд. В 2009 году - 32 долларовых миллиардера, в 2004 их было 36. В этом году десятку замыкает Олег Дерипаска с состоянием в 3,5 млрд долларов, а в 2004 году у десятого было 3,9 млрд.