Раздел Бизнес
16 апреля 2009, 17:49

Минздравсоцразвития: рост безработицы в России притормозил

Темпы роста численности безработных граждан в России за последние несколько недель существенно снизились, объявил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин.
"Если в феврале прирост численности зарегистрированных безработных в неделю доходил до 100 тысяч человек, то сегодня мы вышли на 30 тысяч в неделю", - сказал он журналистам в Казани.

По данным на 9 апреля в органах занятости России было зарегистрировано примерно 2,2 млн безработных граждан, что составляет 2,3% от трудоспособного населения.

Снижение безработицы, по мнению замминистра, во многом связано с традиционным весенним оживлением в экономике: "Мы видим, что предприятия находят заказы. Это связано и с наступлением весеннего сезона, когда оживляется сельское хозяйство и многие другие отрасли".

Минздравсоцразвития надеется, что уровень безработицы не будет значительно повышаться. "Мы надеемся, что войдем в нормальный режим, и будем держаться, может быть, на чуть более высокой цифре. Но все-таки безработица не будет выше 2,2 - 2,4 млн человек по России", - заявил Топилин.

С октября прошлого года и по настоящее время предприятия и организации России уволили чуть более 300 тысяч человек. Из них 100 тысяч уже устроились на работу, причем почти 60 тысяч человек вернулись на свои прежние рабочие места, сообщает "Интерфакс".

Численность сотрудников предприятий и организаций РФ, находящихся в простое по вине работодателя или в вынужденных отпусках, а также работающих неполное рабочее время, составляет 1,24 млн человек.