Раздел Бизнес
16 апреля 2009, 16:26

Свердловские власти приняли решение о строительстве станкостроительного завода

Решение о строительстве станкостроительного завода сегодня принял губернатор Эдуард Россель, проводя совещание «О развитии станкостроения», которое прошло в Екатеринбурге.
«По итогам 2008 года производство металлообрабатывающего оборудования в мире составило более 51 млрд евро, тогда как в России произведено станков и оборудования только на 160 млн евро, а в Свердловской области, где только на двух предприятиях производят станки, менее чем на 4 млн евро. Возник разрыв между возможностями станкостроительных производств и потребностями предприятий машиностроения», - заявил Эдуард Россель.

Выступая на совещании гендиректор «Уральской машиностроительной корпорации «Пумори-СИЗ» Александр Баландин подчеркнул, что сейчас проводить строительство станкостроительного завода в регионе «с нуля» нецелесообразно. «Нужно использовать опыт зарубежных станкостроительных компаний и создать в области совместное предприятие, разработать меры его государственной поддержки, и развивать производство постепенно, начиная от стадии «отверточной сборки» до поузловой сборки станков и комплексной автоматизации оборудования», - отметил Александр Баландин.

По итогам совещания губернатор Свердловской области дал поручение региональному министру промышленности Анатолию Гредину создать из числа руководителей машиностроительных предприятий рабочую группу и проработать все вопросы по строительству станкостроительного завода с участием иностранных компаний. «Станкостроение - это отрасль, обеспечивающая технологическую составляющую всего машиностроения. И это не только шаг к выполнению «Стратегии 2020», согласно которой производительность должна вырасти в 4 раза, но и решение вопроса государственной безопасности. Машиностроители не должны зависеть от иностранных производителей оборудования. Мы должны иметь свои станки и для этого в Свердловской области есть все возможности», - заявил Эдуард Россель.