Раздел Бизнес
16 апреля 2009, 16:17

Госбанки вступили в борьбу за желающих получить льготный автокредит

Выдача субсидируемых государством автокредитов начнется в ближайшие дни – потенциальных заемщиков уже проверяют службы безопасности.
При этом выяснилось, что получить кредит в ВТБ проще – он не требует справки 2НДФЛ и раскрытия своих доходов в налоговой инспекции. Вместе с тем до сих пор не ясно, когда и в каком виде появится обещанный Ford Focus, который Минпромторг РФ и производитель обещали продавать по 345 тысяч рублей. Однако в производство, передает "Новый Регион", такая машина до сих пор не запущена.

Принимать заявки на получение льготных автокредитов (в банках их почему-то именуют "президентскими", хотя "авторство" принадлежит премьеру Путину) первым на Урале начал "Сбербанк" – такую заявку можно было подать с 3 апреля. Чтобы взять в кредит автомобиль из списка Минпромторга, нужно внести минимальный взнос – 30% от стоимости машины – в большинстве случаев она не превышает 350 тысяч рублей. К примеру, в "Сбере" такие кредиты можно будет получать в течение всего 2009 года, а срок их возвратов ограничивается 31 декабря 2011 года.

Как рассказала пресс-секретарь Уральского банка Сбербанка России Мария Лузина, по состоянию на текущий момент, от потенциальных заемщиков принято 147 заявок на получение автокредита на льготных условиях. "Пока все заявки в стадии рассмотрения, скоро начнем выдавать первые кредиты", – говорит она.

В отличие от "Сбербанка", ВТБ-24 начал принимать заявки на неделю позже – 9 апреля. Сегодня в центральном офисе сформировано больше десяти готовых заявок – этим заемщикам уже точно дадут кредиты. Похожая ситуация наблюдается и в других отделениях. "Обращений много – но и отказов тоже. Дело в том, что не все подходят под "президентскую" программу автокредитования. Тем более что обычный автокредит имеет "срок жизни" 5 лет, а этот всего 2 года. Поэтому ежемесячный платеж получается выше, чем по обычному кредиту", – сообщили агентству в отделе автокредитования офиса №6602.

При этом субсидирование в размере 8,67% действует сегодня по всем кредитным продуктам ВТБ-24, рассчитанным на покупку авто. "Например, человек с неподтвержденным доходом берет кредит "АвтоЛайт" – ставка по нему 24%, а взнос 40% стоимости. Вычитаем субсидирование в размере 8,67%, и можно брать любую машину из списка", – говорят в банке.

В ближайшее время в ВТБ ждут ощутимого прироста заявок на кредиты, утверждая, что реклама берет свое – число обращений растет с каждым днем. Там надеются на свое преимущество перед "Сбербанком" – из-за чуть более высокой процентной ставки, заемщикам не надо будет раскрывать свои доходы. "Если вы берете кредит по ставке 2/3 ниже ставки рефинансирования Центробанка, то вы обязаны в марте подать налоговую декларацию. По нашим продуктам ставка немного выше 2/3, поэтому налоги можно не платить", – утверждают в банке.

В списке Минпромторга сегодня представлено 29 автомобилей-льготников (вычеркнута калужская Volkswagen Jetta, прим. НР), стоимость большинства не превышает 350 тыс. рублей. Это весь модельный ряд АвтоВАЗа, UAZ Hunter, а также Ford Focus, Fiat Albea, Kia Spectra, Renault Logan и Skoda Fabia. Но граждан, которые рассчитывают купить Ford Focus стоимостью за 345 тысяч рублей, ждет разочарование – когда появится такая комплектация – неизвестно. Несмотря на то, что она представлена в списке Минпромторга, в автосалонах таких машин нет, и вряд ли будут в обозримом будущем. Причем еще месяц назад стоимость Focus в самой "бедной" комплектации превышала 380 тысяч рублей. Автолюбители задаются вопросом – что изменится во внешнем виде удешевленной модели американца и что уберут у него внутри.

Как рассказали "Новому Региону" в отделе продаж компании "Автоленд Север", пока ЗАО "Форд Мотор Компании" даже не начало производство удешевленных Ford Focus в России (предприятие находится в городе Всеволожске Ленинградской области, прим. НР). Поэтому в ближайшее время дешевых "Фокусов" в дилерских центрах Екатеринбурга не ожидают.

На официальном сайте производителя предполагаемых дат выпуска "дешевой" модели Focus также нет. Предполагается только, что это будет трехдверный хетчбэк с объемом двигателя 1,4 литра (80 лошадиных сил) стоимостью 345 тысяч рублей и МКПП.

Вариантов цветов будет всего два – белый и темно-синий в самой дешевой из существующих комплектаций – "Ambiente". По этой причине клиентов оставят без таких приятных мелочей, как, например, хромированная окантовка решетки радиатора, боковые молдинги, ручек дверей в цвет кузова, обогрева сидений и брызговиков. Впрочем, самое необходимое комплектация в себя включать все-таки будет – стальные диски, систему центрального запирания дверей, подушки безопасности и так далее. Удешевленный американец будет стоить как минимум на 120 тысяч рублей дешевле, чем более богатая комплектация – "Comfort".