Раздел Бизнес
16 апреля 2009, 14:43

Аппетиты российских топ-менеджеров предложили унять Налоговым кодексом

Депутат Госдумы Анатолий Иванов внес законопроект, который предлагает по образцу США ограничить доходы руководства компаний, получающих помощь от государства.
Умерить аппетиты топ-менеджеров предполагается через Налоговый кодекс: если суммарный доход бизнесмена превышает 4 млн рублей в год, ставка налога должна составить 100%. Законопроект «единоросса» поддержки не получил даже среди депутатов «социальных» фракций: государству незачем лезть в дела частных компаний, посчитали народные избранники.

Президент России Дмитрий Медведев еще после саммита «большой двадцатки» объявил, что необходимо перенять опыт США, в которых введен дополнительный 90-процентный налог на бонусы работникам компаний, если их зарплата превышает $250 тысяч в год, а антикризисная госпомощь превышает $5 млрд.

По словам Дмитрия Медведева, выплаты вознаграждений и бонусов – это, конечно, дело компании. Но в условиях кризиса, когда всем тяжело, нужно умерить свои аппетиты, тем более это касается руководства компаний, получивших государственную помощь, и руководства госкомпаний либо компаний с большим государственным участием. «Нужно вести себя прилично в этой ситуации», – заметил Медведев. В свою очередь правительство взялось подготовить необходимый нормативный документ.

Но всех опередил депутат-«единоросс» Анатолий Иванов, член комитета Госдумы по труду и социальной политике, предоставив свой радикальный законопроект. Он предлагает внести во вторую часть Налогового кодекса поправки, которые устанавливают налоговую ставку в размере 100% на вознаграждения, получаемые сотрудниками компаний, если их доход превысил 4 млн рублей. Такую ставку парламентарий предлагает применять в течение двух лет с момента оказания госпомощи. Вознаграждение, не превышающее 4 млн рублей или суммы, увеличенной на размер соответствующих налоговых вычетов, должно облагаться по обычной ставке – 13%. Причем ограничение должно распространяться не только на бонусы, но и на всю сумму доходов менеджера, пишет GZT.ru.

Идея депутата не нашла поддержки среди коллег по Думе. Депутаты из «социальных» фракций, например Оксана Дмитриева («Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь»), отметила, что в Налоговом кодексе не может содержаться норма, под действие которой попадает ограниченное количество лиц, так как это противоречит Конституции.

Коллеги по партии тоже не поддержали Иванова: заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров полагает, что решение о необходимости установления запретительной ставки ущербно и бессмысленно: «Коммерческие же компании сами должны разбираться с доходами своих сотрудников, и государству не нужно в это лезть. Кроме того, хочу заметить, что указания в этом направлении уже даны на самом высоком уровне, и если они не будут выполняться, то никакой закон тут не поможет».