Раздел Бизнес
16 апреля 2009, 09:58

Свердловская промышленность «приходит в себя»

Промышленные предприятия Свердловской области постепенно наращивают объемы производства.
По данным Свердлоблстата, уровень промпроизводства в марте 2009 года сократился на 20,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Февральские данные были менее оптимистичными - падение в 31,4%. Добыча полезных ископаемых в марте текущего года по сравнению с 2008 годом снизилась на 31,4% (в феврале - на 35,9%), мощности обрабатывающих производств - на 29,7% (в феврале - на 34%), выработка и распределение электроэнергии, газа и воды - на 10,1% (в феврале - на 11,6%). Как сообщил "Уралинформбюро" министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов, весь I квартал 2009 года демонстрирует замедление экономического спада.

По словам министра, промпроизводство на Среднем Урале с начала марта находится на одном уровне, не развиваясь, но и не деградируя. "Мы еженедельно получаем оперативную информацию по основным статистическим показателям. Проблемы не меняются, и мы постоянно с ними работаем. Но делать выводы об однозначном росте на основе только квартальной динамики нельзя. Сейчас, в каком бы состоянии не находились производства, первостепенной задачей руководителей предприятий являются сохранение рабочих мест и заработной платы. Пусть будут задолженности перед бюджетами, финансовыми структурами - с этим мы сможем разобраться, но при условии отсутствия долгов по зарплате", - заявил "Уралинформбюро" М.Максимов.

В борьбе с основными социальными бедами Свердловской области должна помочь государственная поддержка. По словам министра, в мае в Москве будет определена форма стимулирования экономики региона. "Это могут быть субсидии, прямые дотации или передача ряда налогов с федерального на областной уровень", - добавил М.Максимов.