Раздел Бизнес
15 апреля 2009, 14:33

В Свердловской области начал восстанавливаться спрос на ипотеку

Ипотечное кредитование начало оживать в Свердловской области. По итогам марта спрос на ипотеку оказался почти на треть выше, чем в феврале.
Об этом заявил директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александр Комаров.

Он подчеркнул, что на Урале возрос не только интерес к ипотеке со стороны граждан, но и количество реально заключенных сделок. Так, по данным Александра Комарова, в марте САИЖК выдало 65 займов на сумму свыше 72 миллионов рублей, тогда как в феврале было оформлено лишь 35 кредитов общим объемом 50 миллионов рублей. Директор агентства отметил, что прогнозировать итоги апреля пока рано, но в первой половине месяца динамика была примерно такой же, как в марте.

Оживление спроса Александр Комаров объяснил тем, что в обществе пошли на спад пессимистичные настроения. В ноябре и декабре многие не стали рисковать и отказались от приобретения квартир из-за неопределенности ситуации. Сейчас те люди, которые убедились, что они не потеряют работу, а их доход останется стабильным, стали решаться на покупку жилья.

Александр Комаров также добавил, что в марте заметно активизировал ипотечное кредитование один из партнеров САИЖК — Екатеринбургский муниципальный банк. В текущем месяце он по-прежнему сохраняет неплохие обороты, при этом заемщиками становятся преимущественно работники бюджетной сферы города.

Кроме того, директор САИЖК с надеждой смотрит на летние месяцы, хотя обычно в июне-августе на рынке жилищного кредитования наблюдается затишье: люди больше думают об отдыхе, а не о покупке недвижимости. Стимулом для оживления ипотеки может стать сдача первых домов в микрорайоне «Академический», которая намечена на июнь. Александр Комаров отметил, что САИЖК с удовольствием будет выдавать кредиты на покупку квартир в этих новостройках, так как, во-первых, это будет уже готовое жилье, а во-вторых, как обещают застройщики, оно будет отличаться высоким качеством. Однако активность спроса со стороны покупателей, подчеркнул Александр Комаров, будет зависеть в первую очередь от ценовой политики, которая пока неизвестна.