Раздел Бизнес
15 апреля 2009, 12:16

Официальная безработица в России достигла 2,2 млн человек

Число официально зарегистрированных безработных в России достигло почти 2 млн 200 тыс. человек.
Об этом заявил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с экспертами Института современного развития по вопросам занятости и борьбы с безработицей, передает "Интерфакс". В начале 2008 года число зарегистрированных безработных составляло 1,8 млн человек.

РИА "Новости" со ссылкой на столичное управление государственной службы занятости сообщает, что в Москве на 10 апреля нетрудоустроенными числились 46,6 тыс. человек.

По информации ИТАР-ТАСС, общая безработица в России составляет 6,4 млн человек. На бирже труда в настоящее время состоят 2 млн 164 тыс. человек, до 1 октября 2008 года их число составляло 1 млн 247 тыс. По прогнозам Всеобщей конфедерации профсоюзов, в 2009 году количество безработных в России достигнет 9 млн человек.

Президент отметил, что сложившаяся ситуация "очень серьезно настораживает". Медведев сказал: "Параметры зарегистрированной безработицы, на которые мы рассчитывали выйти только в конце года, уже достигнуты: почти 2 млн 200 тыс. человек зарегистрированы, а реальная безработица также растет очень серьезными темпами".

По словам президента, за последние полгода безработица выросла более чем на 3%. Среди экономически активного населения 8,5% безработных. "Мы еще полгода назад имели 5,3%", - цитирует его слова "Интерфакс".

Медведев также вспомнил ситуацию 1998 года, когда процент безработных среди экономически активного населения был равен 13,3. "Это не те показатели, которые мы должны достигать", - подчеркнул Медведев. Согласно прогнозам Всеобщей конфедерации профсоюзов, процент безработных среди экономически активного населения составит в 2009 году 12,3.