Раздел Бизнес
15 апреля 2009, 10:06

Путин обещал РЖД 100-миллиардную помощь

Премьер Владимир Путин выступил за выделение дополнительной поддержки РЖД.
Глава правительства сообщил на совещании по программе развития транспортной инфраструктуры в 2009 году в Петербурге, что для компенсации выпадающих доходов в уставной капитал РЖД будет направлено 50 млрд рублей.

"Но, конечно, нужно прямо сказать, что потребности компании в инвестиционных ресурсах намного больше, чем она сегодня объективно располагает, даже с учетом всех мер. Поэтому мы должны обсудить дополнительные предложения", - сказал Путин. По его словам, речь идет о сумме порядка 100 млрд рублей, в первую очередь на обновление подвижного состава.

"Знаю, вопрос - сложный. Есть разные мнения и разные подходы. Однако найти какое-то решение необходимо. За ним стоят дополнительные заказы для отечественного машиностроения и сохранение тысяч рабочих мест", - добавил премьер.

Согласно статистическим данным, за I квартал 2009 года количество перевозок пассажиров и грузов заметно сократилось по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Грузоперевозки по железной дороге уменьшились на 26%. Причем снижение грузоперевозок почти на четверть произошло после того, как правительство уже выделило РЖД почти 50 млрд рублей материальной помощи. Глава РЖД Якунин предполагал, что объем грузоперевозок снизится не так заметно.

Не лучше обстоит дело и со снижением пассажирских перевозок - на 12% за первый квартал 2009 года.

Как заявлял Владимир Якунин: "Мы предполагали, что может произойти стагнация, то есть на нуле остаться. Мы предполагали, что на 1-2% может снизиться, но мы никак не предполагали, что падение перевозок пассажиров может снизиться на 12%, а сегодня это факт".