Раздел Бизнес
14 апреля 2009, 13:56

Злостным неплательщикам запретят перемещаться по России

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) решила ужесточить меры воздействия на неплательщиков по кредитам.
Теперь вводится запрет на передвижение в пределах России на любом виде транспорта, кроме того, должники лишаются права получить талон техосмотра. Новые правила могут начать действовать уже с апреля.

Фонтанка.ru пишет о схеме отлова неплательщиков на станциях техобслуживания. Автовладелец приезжает на станцию техобслуживания и сотрудник ГИБДД, выяснив, что у него есть задолженность, прежде всего в уплате транспортного налога, отказывает ему в праве прохождения техосмотра. Если сумма долга велика, судебным приставам сообщается о местонахождении неплательщика, и те приезжают на станцию. Там же приставы могут арестовать автомобиль.

С введением новой меры служба судебных приставов ожидает значительного сокращения задолженностей, сумма по которым не превышает 100 тысяч рублей, и, в особенности, долгов по транспортному налогу. В настоящее время единственная причина отказа на техстанции – неисправность автомобиля. Ранее по инициативе судебных приставов уже был введен запрет на снятие и постановку транспортного средства на учет.

Как предупреждают приставы, последствия новшества могут быть серьезными для автовладельца: если человек не получает талон техосмотра, он лишается права пользоваться своей машиной. В противном случае его ждут либо штраф в размере 5 тысяч рублей, либо лишение прав до 3 месяцев.

Кроме того, разрабатывается запрет должникам передвигаться по стране любым путем - на самолете, поезде, автомобиле.

Напомним, что всего за последний месяц число неплательщиков, представших перед российским судом за долги, выросло в полтора раза. Около тысячи должников объявлены в розыск.

По данным министерства юстиции, только в феврале судебным приставам направлено более 80 тысяч исполнительных документов по неплательщикам кредитов. Общая сумма новых долгов выросла в два с половиной раза - почти до 30 миллиардов рублей, поступивших за месяц.

За февраль в розыск было объявлено 930 человек по делам, связанным с взысканием кредитных задолженностей. На исполнении у судебных приставов уже находится более 730 тысяч исполнительных производств по невыплатам кредитов на общую сумму 117 миллиардов рублей.

За два минувших месяца судебными приставами-исполнителями наложено свыше 13 тысяч арестов на имущество должников. За месяц с должников взыскано более миллиарда рублей.