Раздел Бизнес
14 апреля 2009, 12:57

Антимонопольщики предложили расширить требования к страховщикам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предложила Министерству финансов изменить основной профессиональный закон страховых компаний и внести в него дополнительные требования к таким фирмам.
Об этом пишет газета "Коммерсант". Всего антимонопольщики намерены расширить список критериев 14 новыми требованиями, которые можно разделить на четыре основные группы: рентабельность страховой деятельности, убыточность страховых операций, уровень выплат и платежеспособность.

По оценке ФАС, сейчас к страховщикам предъявляется ряд необязательных и необоснованных требований, таких как размер уставного капитала, собственных средств и чистых активов. Антимонопольщики предложили учитывать другие критерии при оценке финансовой устойчивости страховых компаний. В частности, доля капитала в пассивах должна превышать 10 процентов, а доля краткосрочных банковских кредитов не должна превышать 25 процентов. Кроме того, компания должна следить за тем, чтобы уровень покрытия инвестактивами страховых резервов превышал 50 процентов.

Первые консультации по новым требованиям должны состояться до 20 апреля 2009 года. Предложенный ФАС документ будет, в частности, обсуждаться с Росстрахнадзором, представителями страховых компаний и Минфином. По версии антимонопольщиков, введение дополнительных критериев позволит улучшить качественных состав страховщиков, работающих с банками. При этом банкам не потребуется тратить деньги на проверки страховых компаний.

Как отмечает "Коммерсант", инициатива ФАС вызвала удивление у участников страхового рынка. В частности, руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль заявил, что антимонольщики могут только давать рекомендации, но не заниматься регулированием рынка. По оценке главы "АльфаСтрахования" Владимира Скворцова, предложенные ФАС требования не учитывают специфику страховой деятельности компаний и не позволяют с уверенностью оценить устойчивость таких фирм.

О необходимости внесения изменений в основной профессиональный закон страховщиков ФАС заявила в начале марта 2009 года. По оценке антимонопольного ведомства, действующие критерии оценки страховщиков дают доступ к страхованию банковских заемщиков только крупным фирмам, в то время как небольшие финансово устойчивые компании такую возможность просто теряют. При этом ФАС направила на подпись правительства документ, описывающий "неправильные" соглашения банков и страховых компаний.