Раздел Бизнес
13 апреля 2009, 18:15

На реформу ЖКХ в 2009 году выделят более 100 миллиардов рублей

Фонд содействия развитию ЖКХ в 2009 году выделит регионам более 100 млрд руб. Как сообщает "Интерфакс", об этом премьер-министр Владимир Путин заявил на заседании президиума правительства.
"При этом мы будем добиваться от территорий соблюдения установленных законом требований - ускорения преобразований в жилищно-коммунальной сфере, софинансирования из региональных и местных бюджетов, целевого и эффективного использования средств", - сказал премьер-министр.

Путин отметил также, что реализация программ Фонда ЖКХ улучшит условия проживания 7 миллионов россиян. В частности, новые квартиры взамен аварийного жилья должны получить более 120 тысяч человек.

Фонд содействия развитию ЖКХ, созданный в 2007 году, призван на долевой основе с регионами финансировать капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из жилфонда, признанного аварийным и подлежащего сносу. В уставной капитал фонда государство внесло 240 миллиардов рублей. Фонд имеет право размещать временно свободные средства на банковских депозитах.

К настоящему моменту фонд перечислил 79 российским регионам более 75 миллиардов рублей. По данным фонда, эти средства направлены на софинансирование капитального ремонта 41 441 дома, в котором проживает более шести миллионов человек, а также на расселение 5156 аварийных домов, в которых проживает около 100 тысяч человек.

В течение ближайших трех лет госкорпорация планирует выделить регионам в качестве финансовой поддержки около 200 миллиардов рублей.

Стоит отметить, что согласно антикризисным поправкам в Бюджетный кодекс, одобренных президентом Дмитрий Медведевым, правительству в этом году разрешается вернуть в бюджет часть временно свободных средств Фонда ЖКХ. При этом предполагается, что в 2010-2011 годах средства будут возвращены госкорпорации.

В начале апреля Фонд ЖКХ остановил предоставление финансовой поддержки 21 субъекту РФ. В сообщении фонда пояснялось, что данные регионы в недостаточном объеме финансировали программы капремонта и расселения.