Раздел Бизнес
13 апреля 2009, 17:31

Россель выбил для области деньги на закупку автобусов и спецавтотранспорта

Эдуард Россель добился выделения 631 миллиона рублей из федерального бюджета на закупку автобусов и специализированного автотранспорта для муниципалитетов региона.
Накануне специалисты министерства промышленности и науки Свердловской области передали соответствующую заявку в Министерство регионального развития России, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в конце марта утвердил правила распределения и предоставления в 2009 году из федерального бюджета субсидий бюджетам регионов на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники. Так, государство направит регионам на эти цели 20 миллиардов рублей. Средства будут распределяться на условиях софинансирования: 70%из федерального бюджета, 30 — из региональных.

О необходимости такого содействия регионам В.Путин впервые заявил на заседании президиума совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления 18 декабря 2008 года в Липецке. На нем шла речь о специальных мерах поддержки регионов и муниципалитетов в условиях кризиса. Председатель правительства предложил направить субсидии субъектам федерации на закупку регионального автотранспорта и техники для городского хозяйства отечественного производства на условиях софинансирования. Правда, изначально премьер предлагал регионам взять на себя финансирование половины этих расходов. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель в целом поддержал предложение В.Путина, вместе с этим он заострил внимание участников заседания на том, что не все регионы смогут найти такие средства для получения федеральной субсидии. Более приемлемый вариант — софинансирование в пропорции 30 на 70. Председатель правительства РФ согласился с доводами нашего губернатора и в утвержденных правительством РФ правилах предоставления субсидий отражена новая схема софинансирования.

Согласно этим правилам, Средний Урал получит почти миллиард рублей (631 миллион рублей из федерального бюджета и 270 миллионов рублей из областного) на покупку автобусов, машин скорой помощи и другой техники. Губернатор Эдуард Россель подписал соответствующее соглашение с министерством регионального развития РФ. В ближайшее время областное министерство промышленности и науки должно уточнить перечень коммунальной техники и автотранспорта. После этого на Средний Урал поступят субсидии из федерального бюджета.