Раздел Бизнес
13 апреля 2009, 15:39

«АвтоВАЗ» ушел в убыток на 6,2 млрд рублей

Совет директоров «АвтоВАЗа» назначил годовое собрание акционеров на 25 июня, дата закрытия реестра — 8 мая, говорится в сообщении компании. На собрании будут подведены итоги 2008 г.
Президент предприятия Борис Алешин уже заявлял, что завод по предварительным данным в прошлом году получил убыток в размере 6,2 млрд руб. (по РСБУ). Таким образом, дивидендов по итогам 2008 г. акционеры «АвтоВАЗа» могут не ждать, а привилегированные акции компании станут голосующими. У «АвтоВАЗа» 24,9% «префов», которые недавно были превращены в акции «с иными правами»: владельцы префов теперь должны получать дивиденды в размере 10% от чистой прибыли. Источники, близкие к «АвтоВАЗу», ранее рассказывали, что каждый из трех владельцев блокпакетов «АвтоВАЗа» — Renault, «Ростехнологии» и «Тройка Диалог» владеют долей «префов», пропорциональной их доле голосующих акций. Таким образом, обретение привилегированными акциями права голоса не должно привести к уменьшению их долей.

В пятницу был также утвержден антикризисный план компании. Ранее президент «АвтоВАЗа» Борис Алешин говорил, что издержки предстоит сократить на сумму более 19 млрд руб. За его исполнением будет следить антикризисный комитет, который также был утвержден в пятницу. Возглавит комитет замгендиректора Ростехнологий Игорь Завьялов. В комитет вошли вице-президент Renault по производству Патрик Пелата, давний соратник «киллера издержек» гендиректора Renault Карлоса Гона, помогавший ему вытаскивать из кризиса Nissan в конце 90-х — начале 2000-х гг., а также Алешин, исполнительный вице-президент «АвтоВАЗа» Ян Венсан и президент Troika Capital Partners Сергей Скворцов.