Раздел Бизнес
10 апреля 2009, 15:36

Россияне не выплатили по кредитам 117 миллиардов рублей

В России резко выросло число граждан, которые не платят по кредитам, - только за месяц число неплательщиков, представших перед судом за долги, выросло в полтора раза.
Около тысячи должников объявлены в розыск, пишет "Российская газета" в пятницу со ссылкой на данные министерства юстиции.

В феврале судебным приставам направлено более 80 тысяч исполнительных документов по неплательщикам кредитов. А общая сумма новых долгов выросла в два с половиной раза - почти до 30 миллиардов рублей, поступивших за месяц.

В целом, с учетом неоконченных исполнительных производств, на исполнении у судебных приставов уже находится более 730 тысяч исполнительных производств по невыплатам кредитов на общую сумму 117 миллиардов рублей, сообщает издание.

"Речь идет только о тех должниках, на кого банки подали в суд и по чьим делам уже вынесено решение. В реальности должников, естественно, гораздо больше", - полагает газета.

Некоторые должники ударяются в бега. В феврале судебные приставы завели 980 розыскных дел, связанных с взысканием кредитных задолженностей, пишет газета.

"Дела по неплательщикам поставлены на особый контроль. Данные мониторинга подобных производств регулярно направляются в Генпрокуратуру, минэкономразвития и правительство РФ. А судебные приставы ввели новые формы работы, например, проверку бухгалтерской отчетности организаций, на которых работают должники", - рассказывает издание.

Взыскание долгов часто происходит через работодателей должников. Бухгалтерии удерживают денежные средства из заработной платы должников.

За два месяца судебные приставы-исполнители наложили свыше 13 тысяч арестов на имущество должников. За месяц с должников взыскано более миллиарда рублей, пишет "Российская газета".