Раздел Бизнес
10 апреля 2009, 13:07

На Качканарском ГОКе выявили ряд грубых нарушений безопасности

Инспекторы МТУ Ростехнадзора по УрФО отметили, что безопасность на Качканарском ГОКе соблюдается лишь формально.
Как рассказали «Новому Региону» в пресс-службе надзорного ведомства, накануне на качканарском предприятии состоялось комплексное обследование состояния промышленной безопасности и охраны труда при эксплуатации опасных объектов. Так, в рамках производственного контроля специалисты Качканарского ГОКа в минувшем году провели 1 тысячу 427 обследований подразделений предприятия, выявили 6 тысяч 655 нарушений правил безопасности, в 55 случаях приостанавливали эксплуатацию технических устройств и объектов работ, а также привлекли 316 работников к дисциплинарной ответственности. По результатам проверок руководителям подразделений было внесено 452 предложения по улучшению состояния промышленной безопасности.

Между тем, как показала проверка инспекторов МТУ Ростехнадзора, проводимые обследования на предприятии зачастую выполняются лишь формально. В особенности это касается обогатительного производства, а также эксплуатации электромеханического оборудования.

Так, в результате упущений в работе ведомственного надзора, в подразделениях ОАО «Ванадий» в минувшем году было допущено 20 несчастных случаев, и в том числе – один со смертельным исходом. Наибольшее количество нарушений было обнаружено при ведении горных работ, эксплуатации технологического автомобильного и железнодорожного транспорта, на обогатительном производстве. По фактам выявленных нарушений инспекторами Ростехнадзора было выдано 13 оперативных предписаний. За грубые нарушения требований промышленной безопасности 10 специалистов ОАО «Ванадий» были привлечены к административной ответственности.

Кроме того, в 8 случаях были приостановлены технические устройства и объекты работ. По результатам проверки управляющему директору предприятия было выдано предписание из 89 пунктов с указанием конкретных предложений и сроками их исполнения.