Раздел Бизнес
10 апреля 2009, 10:34

Несмотря на кризис, экспорт российского оружия ставит рекорды

Среди мировых экспортеров вооружения и военной техники Россия занимает прочное второе место, значительно опережая ведущие европейские страны.
Такое заявление сделал генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин в опубликованном сегодня интервью "Российской газете", отметив, что "Рособоронэкспорт" поставил в 2008г. продукции на 6,725 млрд долл., экспортный объем заказов увеличен до 27 млрд долл.

По его словам, в 2008г. лучше всего продавалась авиация - 56%, на втором - техника ПВО (17%), затем - вооружение для Cухопутных войск (15%), техника ВМФ (9%). Больше половины оружейного экспорта приходится на вооружение и военную технику, около одной пятой занимают запчасти и агрегаты, затем - оборудование и комплектующие, сказал А.Исайкин. При этом он указал, что, если раньше основная часть сделок приходилась на Индию и Китай (до 80%), то в прошлом году "Рособоронэкспорт" более активно осваивали уже и другие рынки, прежде всего это Латинская Америка. Так, были подписаны контракты с Венесуэлой, Мексикой, Перу, Колумбией, Бразилией. "Есть хорошие предпосылки для экспорта оружия в Боливию, Уругвай, Эквадор. Продолжаем работать и с Юго-Восточной Азией - Вьетнамом, Индонезией, Малайзией, а также со странами Ближнего и Среднего Востока. В Северной Африке приличный объем заказов выполняется для Алжира", - сказал А.Исайкин.

Касаясь сотрудничества со странами, пострадавшими от мирового финансового кризиса, А.Исайкин сказал, что "Рособоронэкспорт" предлагает гибкую ценовую политику и разнообразные формы оплаты - от встречных поставок товаров традиционного национального экспорта и российского участия в реализации экономических проектов этих государств до оплаты в счет погашения прошлых долгов России и предоставления кредитов. "Только что был распечатан кредит для Индонезии в миллиард долларов, на который страна будет закупать наше вооружение - от вертолетов до подлодок", - отметил он. Полгода назад состоялась передача ВВС Хорватии 10 вертолетов Ми-171Ш в счет погашения госдолга бывшего СССР, напомнил глава "Рособоронэкспорта".

Он также сказал, что "Рособоронэкспорт" серьезно изменил бизнес-концепцию - если раньше стремились продавать военную технику как таковую, то теперь задача - предоставить комплекс услуг: производство-обслуживание-ремонт и даже утилизацию, создаются ремонтные базы, сервисные и учебные центры, обеспечивается модернизация. Так, напомнил он, недавно в Индии открыто СП "Рособоронсервис", которое займется послепродажным обслуживанием кораблей, самолетов и вертолетов. "В мае 2008г. холдинг "Вертолеты России" подписал с китайцами меморандум о намерениях по созданию сервисного центра в Китае. На очереди - Индия, Словакия, Ближний Восток", - отметил А.Исайкин.

Говоря об участии России в тендере на поставку 126 истребителей для индийских ВВС, он высказал мнение, что шансы на победу "неплохие", отметив, что "Рособоронэкспорт" и РСК "МиГ" предлагают индийским ВВС МиГ-35, контракт готовился с учетом всех пожеланий индийской стороны. "Но и конкуренты у нас серьезные - французская Dassault Aviation (истребитель Rafale), шведская SAAB (Gripen), американские Boeing (F/A-18) и Lockheed Martin (F-16), а также европейский концерн EADS (Eurofighter Typhoon)", - напомнил А.Исайкин. "По оценкам зарубежных экспертов, стоимость контракта может составить 10 млрд долл. Но решение Дели зависит от многих факторов. Не зря ведь тендер тянется уже несколько лет. А пока мы работаем по другим направлениям. Недавно, к примеру, заключили большой контракт на поставку индийцам 80 транспортных вертолетов Ми-17В-5", - отметил А.Исайкин.