Раздел Бизнес
9 апреля 2009, 18:51

Доходы бюджета России в первом квартале снизились на четверть

Доходы бюджета России в первом квартале оказались на 473 миллиарда рублей (24,5%) меньше, чем год назад. Расходы при этом выросли на 447 миллиардов рублей (33,6%).
Об этом заявил вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин. Его слова передает РИА Новости. По данным Минфина, дефицит бюджета в первом квартале зафиксирован на уровне 50 миллиардов рублей, или 0,1 процента от ВВП.

Напомним, что в целом по году правительство ожидает дефицита бюджета до восьми процентов от ВВП с учетом всех расходов. Дефицит будет вызван падением цен на основные экспортные товары страны, а также замедлением экономической активности внутри России. По официальным данным, ВВП России в 2009 году упадет на 2,2 процента.

В первые два месяца 2009 года бюджет России оказался профицитным - доходы превысили расходы на 116,3 миллиарда рублей. В январе был зафиксирован профицит в 359,8 миллиарда рублей.

В феврале 2009 года Алексей Кудрин заявлял, что доходы бюджета России в 2009 году составят около 6,3 триллиона рублей, что на 31,5 процента меньше, чем в 2008 году. В окончательном варианте бюджета, который уже одобрен Госдумой в первом чтении, значится цифра в 6,7 триллиона рублей. Расходы страны составят 9,7 триллиона рублей.

Российские власти решились на увеличение расходов в условиях кризиса из-за необходимости реализовать антикризисную программу. Без ее учета расходы сокращаются приблизительно на триллион рублей. Например, на национальную оборону расходы уменьшатся почти на 140 миллиардов рублей.

Дефицит бюджета планируется покрывать за счет Резервного фонда, который был сформирован в условиях высоких цен на нефть на мировом рынке.