Раздел Бизнес
9 апреля 2009, 18:11

Госдума проверит Агентство по страхованию вкладов

Депутаты Госдумы заставят Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отчитаться об убытках, которые госкорпорация понесла в 2008 году.
Для этого комитет Госдумы по финансовым рынкам пригласил в парламент гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александра Турбанова, сообщает РИА Новости.

Комитет также направил АСВ депутатский запрос с просьбой детализировать информацию, обнародованную в годовом отчете агентства.

Ранее стало известно, что АСВ получило в 2008 году убыток из-за инвестирования средств компенсационного фонда, из которого производятся выплаты вкладчикам пострадавших банков, в размере 11,5 миллиарда рублей. Фонд почти полностью вложен в ценные бумаги, котировки которых упали осенью 2008 года, поэтому доходность размещенных средств, после переоценки, составила минус 14,8 процента. Впрочем, это "бумажный" убыток, поскольку все бумаги остались на балансе АСВ.

На 1 января 2009 года в фонде страхования вкладов было 79,1 миллиарда рублей. При этом в АСВ заявили, что рост фондового рынка в первом квартале 2008 года позволил сократить убыток фонда на 2 миллиарда рублей.

Напомним, что Система страхования вкладов начала действовать в России в 2004 году. Ранее АСВ выплачивала компенсации по застрахованным вкладам до ста тысяч рублей, однако осенью 2008 года сумма была увеличена до 700 тысяч рублей.

По закону АСВ обязано начать выплаты вкладчикам через две недели после отзыва лицензии у банка, поэтому госкорпорации необходимо часть средств держать в ликвидных активах, то есть таких, которые могут быть быстро конвертированы в денежные активы. АСВ традиционно вкладывает до половины активов фонда в облигации Минфина и субъектов РФ, а до 40 процентов - в корпоративные облигации.