Раздел Бизнес
9 апреля 2009, 14:32

В России могут вырасти цены на табак и алкоголь

Торговые сети и поставщики продуктов намерены разработать кодекс "добросовестных практик", благодаря которому удастся избежать сильного роста цен. Алкоголь и табак в этот кодекс включены не будут.
Соглашение о разработке документа должно быть подписано 16 апреля, а сам кодекс планируется создать через два месяца, к Петербургскому экономическому форуму. Основные положения, которые в нем должны быть зафиксированы - сокращение отсрочки по платежам и отмена бонусов за поставку социально значимых продуктов. Алкоголь и табак в кодекс не будут включены, поэтому цены на них могут вырасти.

По словам председателя комиссии РСПП по агропромышленному комплексу Ивана Оболенцева, перечень социально значимых продуктов пока окончательно не определен. Предполагается, что туда войдут кефир, нежирное молоко, хлеб, охлажденное мясо, сахар, масло. Отсрочка по платежам по этим товарам должна составить не более 14 дней, при этом сети обязуются не брать с поставщиков бонусы за их продажу.

Во второй список, состоящий из 200 наименований, должны войти продукты перерабатывающей промышленности - он предусматривает отсрочку по платежам не менее 30 дней, торговые сети также не будут требовать бонуса за реализацию этих продуктов. В этот список попадут и импортные товары.

Ни в один из списков не войдет алкогольная и табачная продукция, премиальные кондитерские изделия, деликатесные морепродукты. Что касается пива, в РСПП пока не определились, стоит ли считать его социально значимым товаром и включать в один из списков.