Раздел Бизнес
9 апреля 2009, 13:32

Уральцы массово погашают ипотеку материнским капиталом

Свердловчане начинают массово пускать средства материнского капитала на погашение ипотечных долгов.
В отделение Пенсионного фонда РФ по Свердловской области уже поступили первые средства на оплату ипотеки материнским (семейным) капиталом. Со вчерашнего дня отделение фонда приступило к перечислению этих средств на счета банков в счет погашения кредитов для приобретения или строительства жилья, в том числе и на получение ипотечных кредитов.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе свердловского отделения ПФР, в числе первых получателей – две семьи из Красноуфимского района, 13 января подавшие заявления о направлении средств материнского капитала на погашение кредитов для приобретения или строительства жилья. В ближайшее время еще 316 семей, подавших заявление в январе текущего года, ожидают перечисление средств материнского капитала.

Перевод средств осуществляется отделением ПФР в течение двух месяцев с даты положительного решения об удовлетворении заявления о погашении ипотечного кредита средствами материнского капитала. Деньги поступят на счета кредитных организаций, которые указывали в заявлениях на распоряжение средствами материнского капитала владельцы сертификатов, в счет погашения основного долга и уплаты процентов по кредитам займа, в том числе ипотечного.

Между тем, по состоянию на 8 апреля текущего года в Свердловской области подано около 1 тыс. 300 заявлений на погашение ипотечных кредитов на приобретение (строительство) жилого помещения, из них по 924 семьям приняты положительные решения.