Раздел Бизнес
8 апреля 2009, 18:30

Улюкаев: худший период кризиса пройден

Первый зампред ЦБ РФ, выступая на конференции, организованной Высшей школой экономики, высказался по широкому кругу вопросов - от состояния и перспектив экономики, до уровне дивидендов Сбербанка.
Из всех выступавших на конференции первый замред ЦБ Алексей Улюкаев был наиболее оптимистичен. "Я считаю, что мы совершили жесткую посадку. Она является фактом. Самое плохое позади", - заявил банкир на конференции.

Косвенно об улучшении ситуации свидетельствует тот факт, что отток капитала из страны приостановился. Месячное сальдо трансграничного движения капитала в РФ в ближайшие месяцы, по оценке Улюкаева, будет нулевым. "Он будет все время около нуля. Может быть, несколько миллиардов выше, может быть, ниже" - цитирует зампреда агентство. При этом за год положительное сальдо торгового баланса может составить 50-80 миллиардов долларов.

Кроме того, по словам банкира, шансы на укрепление рубля до конца года гораздо выше, чем шансы на его ослабление, а граждан он предупредил, что они могут опоздать с безубыточным выходом из валютных сбережений: "Что касается населения, то те, кто сейчас выходят из валюты, все еще в плюсе, разница - в их пользу... Те, кто будет выходить на более поздних стадиях, будет иметь отрицательную курсовую разницу".

Оптимистично настроен Улюкаев и относительно прогноза по инфляции. Он полагает, что у властей есть шансы удержать инфляцию "существенно ниже" 13% в 2009 году. "Я считаю, что 13% это не только реалистичный прогноз, но у нас есть шансы удержать инфляцию существенно ниже, я повторяю, существенно ниже 13%", - сказал он в своем выступлении. В беседе с журналистами первый зампред ЦБ уточнил, что инфляция в 2009 году может быть на уровне 12% и даже ниже.

Говоря о поддержке банковской системы, зампред ЦБ выступил против создания государственного агентства для работы с "плохими" долгами. По его мнению, создание госагентства не решило бы основной проблемы, одновременно породив две новых: оценки и новых рисков. "Я против создания госагентства. Как частная инициатива - пожалуйста", - добавил Улюкаев.

Дивиденды крупнейшего российского банка Сбербанка по итогам 2008 года будут примерно на уровне 2007 года, когда они составляли 10% от чистой прибыли банка Сбербанк направил на дивиденды за 2007 год 10% чистой прибыли по РСБУ, или 11,659 миллиарда рублей. За 2006 год в пересчете на новый номинал акций было выплачено 8,751 миллиарда рублей, также 10% годовой чистой прибыли.