Раздел Бизнес
8 апреля 2009, 16:24

В России падает спрос на новые мобильные телефоны

Россияне перестали ажиотажно скупать новые сотовые телефоны. Если раньше поводом для покупки становилось появление новой и зачастую просто более дорогой модели, теперь все иначе
Эксперты подсчитали: россияне стали покупать вдвое меньше новых сотовых телефонов в I квартале 2009 года. Впервые за последние 5 лет продажи мобильных телефонов оказались менее $1 млрд.

Как отмечается в аналитическом исследовании Владимира Богданова, который в 2002-2007 гг. занимал должность вице-президента "Евросети" по маркетингу, объем первичного рынка розничных продаж сотовых телефонов за квартал составил $819 млн, что в 2,16 раза меньше показателя аналогичного периода прошлого года.

Это означает, что рынок мобильников откатился аж на уровень 2004 года. Ведь именно тогда в последний раз квартальные продажи были на таком уровне. В I квартале 2004 года розничный рынок продажи мобильных телефонов составил $836 млн, а в последующие годы последовательно рос, достигнув $1,77 млрд в январе-марте 2008 года.

А вот по количеству проданных "трубок" мы не дотянули даже до 2004 года. Россияне приобрели всего 5,48 млн сотовых телефонов (в I квартале 2004 года - 5,97 млн). Продажи рухнули на 29% по сравнению с тем же периодом 2008 года, и на 42% - к предыдущему кварталу.

Наши сограждане привыкают к экономному образу жизни и кризисному мышлению. Они больше не меняют своего мобильного друга просто потому, что появилась более новая модель или более статусный телефон. Когда тебе сократили зарплату, а то и вовсе уволили - тут уж не до имиджа и прочих излишеств благополучной жизни. К тому же рубль девальвировался к доллару и евро, а сотовые телефоны в большинстве своем - товар импортный, так что даже если его долларовая цена осталась прежней, в рублях он теперь стоит гораздо дороже.

Этот факт, видимо, и послужил причиной того, что сейчас если человек и решается на покупку новой "трубки", то выбирает не новую "навороченную" модель, а телефон попроще и подешевле.

По данным В.Богданова, средняя цена проданного в рознице сотового телефона в I квартале составила $150, что на 35% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Доля устройств с ценой до $100 составила 43% в общих продажах и 18% - в выручке. В рублях средняя цена проданного телефона снизилась на 10%, до 5,065 тыс. рублей. Рынок в рублевом выражении сократился в 1,5 раза, до 27,754 млрд рублей.

Главное - чтобы работал и можно было оставаться на связи. Количество функций и марка телефона перестают в кризис иметь решающее значение для покупателя.