Раздел Бизнес
8 апреля 2009, 15:58

Банк России выпустит монету с изображением легендарного хоккеиста Александра Мальцева

Впервые за историю чеканки памятных монет Банком России на них появится ныне живущий человек.
Об этом сообщил накануне первый зампред Центробанка России Георгий Лунтовский. По его словам, из-за повышения спроса на инвестиционные и памятные монеты, а также с целью популяризации спорта принято решение о чеканке «спортивной» серии.

«В связи с предстоящими Универсиадой-2013 в Казани и Олимпийскими играми-2014 в Сочи Банк России принял решение о выпуске серии монет «Выдающиеся спортсмены России». Монеты 2009 года будут посвящены футболу и хоккею»,— сообщил Георгий Лунтовский.

Одна из монет будет посвящена хоккеисту Александру Мальцеву. «Впервые в истории Банка России на монетах будет отчеканен образ ныне живущего человека,— отмечает директор операционного департамента «СКБ-банка» Лариса Ларионова.— Для советской нумизматики прижизненные выпуски памятных монет также были редкостью, есть лишь один пример — памятный рубль 1983 года, посвященный Валентине Терешковой».

20 апреля 2009 года легенда отечественного хоккея и один из лучших форвардов мирового хоккея Александр Мальцев отметит 60-летие. По мнению Георгия Лунтовского, спортсмен по праву займет место на российских памятных монетах.