Раздел Бизнес
8 апреля 2009, 15:05

Банки подали более 10 тысяч исков к российским ипотечным заемщикам

Число исков банков к российским ипотечным заемщикам, которые не платят по кредитам, к настоящему моменту превысило десять тысяч. Об этом пишет газета "Коммерсант".
Вице-президент Ассоциации российских банков Олег Иванов отмечает, что резкий рост неплатежей по ипотечным кредитам начался после декабрьских заявлений правительства РФ об оказании госпомощи ипотечным заемщикам.

По оценкам участников рынка, это лишь первая волна массовых судебных разбирательств по ипотеке: к июлю число исков может возрасти вдвое. Эксперты считают, что это приведет к перегрузке судебной системы, значительному увеличению сроков рассмотрения исков и увеличению убытков банков от списания плохих ипотечных долгов.

До последнего времени с момента подачи иска до завершения исполнительного производства и реального возмещения задолженности перед банком уходило от двух месяцев до года. Банкиры отмечают, что если кредит не удастся взыскать в течение года, его, скорее всего, придется списывать.

Стоит отметить, что в начале апреля заместитель председателя банковского комитета Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков заявил, что российские суды практически прекратили принимать иски к неплательщикам по ипотечным кредитам. По его словам, "подобная мягкотелость судебной системы" может привести к тому, что весь объем ипотечной задолженности граждан перед банками, который составляет более 1 триллиона рублей, превратится в проблемный долг для государства.

В начале марта помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что объем просроченной задолженности по ипотеке в России в этом году может увеличиться до 10 процентов. "Это не критический уровень, и банки вполне смогут с ним справиться сами", - отметил он. В свою очередь вице-премьер РФ Игорь Шувалов во вторник, 7 апреля, сообщил, что уровень просрочки по ипотечным платежам в России сейчас не превышает 2-3 процентов и по итогам года будет не выше 5 процентов.

По данным Центробанка, с начала кризиса объем невозвратов по рублевым ипотечным кредитам увеличился с 2,7 миллиардов рублей до 7 миллиардов рублей. Просрочка по валютным кредитам выросла с 2,1 миллиарда рублей до 7,6 миллиарда рублей.

В феврале 2009 года банки выдали россиянам кредитов на покупку жилья всего на 8,5 миллиардов рублей. Эти результаты по объему выдачи ипотеки соответствуют данным начала 2006 года. Еще в октябре-декабре 2008 года банки ежемесячно выдавали ипотечных кредитов на сумму 32 миллиарда рублей, а в первом квартале 2008 года - около 50 миллиардов рублей.