Раздел Бизнес
7 апреля 2009, 19:33

Города в США начали печатать собственные валюты

В ряде районов Детройта, Нью–Йорка, Северной Каролины и Массачусетса вспомнили опыт Великой депрессии и начали печатать собственные деньги.
Информация о том, что американские муниципальные образования начали печатать собственную валюту опубликована в The USA Today, пишет dp.ru.

"Идея местных денежных единиц, позаимствованная из времен Великой депрессии, призвана помочь потребителям свести концы с концами, а также поддержать местный малый бизнес", — сообщает издание. Гражданам США в ряде регионов не хватает "федеральных" наличных денег, и, если верить The USA Today, данная тенденция ширится.

Первый аналогичный опыт в США был предпринят в 1930–е годы: во время Великой депрессии в стране выпускались купоны, которые можно было обменивать на товары и услуги. Привязка местной валюты была локальной. Так, в штате Вашингтон существовали "деревянные" и "картонные" деньги, а в Айове — обеспеченные кукурузой. Купоны использовали не только для того, чтобы заплатить за уроки в школе или за продукты, но и выдавали ими заработную плату.

В годы Великой депрессии собственные валюты печатали в США в 400 городах. Причем не только правительства штатов, но и ассоциации предпринимателей, различные агентства и даже частные лица.

Как пишет The USA Today, фирмы и физические лица заказывают "партии" денег, которые приобретаются потребителями со скидкой (например, по 95 центов за доллар). В магазинах же, которые поддерживают инициативу, такие деньги принимают из соотношения один к одному. При этом люди, естественно, предпочитают делать покупки в родном регионе.

Издание отмечает, что данная система не является чем–то экстраординарным: с 2006 года в регионе Беркширз, штате Массачусетс, имеют хождение 2,3 млн денежных единиц под названием BerkShares. Примечательно, что от уплаты налогов местная валюта не спасает.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.