Раздел Бизнес
7 апреля 2009, 19:33

Города в США начали печатать собственные валюты

В ряде районов Детройта, Нью–Йорка, Северной Каролины и Массачусетса вспомнили опыт Великой депрессии и начали печатать собственные деньги.
Информация о том, что американские муниципальные образования начали печатать собственную валюту опубликована в The USA Today, пишет dp.ru.

"Идея местных денежных единиц, позаимствованная из времен Великой депрессии, призвана помочь потребителям свести концы с концами, а также поддержать местный малый бизнес", — сообщает издание. Гражданам США в ряде регионов не хватает "федеральных" наличных денег, и, если верить The USA Today, данная тенденция ширится.

Первый аналогичный опыт в США был предпринят в 1930–е годы: во время Великой депрессии в стране выпускались купоны, которые можно было обменивать на товары и услуги. Привязка местной валюты была локальной. Так, в штате Вашингтон существовали "деревянные" и "картонные" деньги, а в Айове — обеспеченные кукурузой. Купоны использовали не только для того, чтобы заплатить за уроки в школе или за продукты, но и выдавали ими заработную плату.

В годы Великой депрессии собственные валюты печатали в США в 400 городах. Причем не только правительства штатов, но и ассоциации предпринимателей, различные агентства и даже частные лица.

Как пишет The USA Today, фирмы и физические лица заказывают "партии" денег, которые приобретаются потребителями со скидкой (например, по 95 центов за доллар). В магазинах же, которые поддерживают инициативу, такие деньги принимают из соотношения один к одному. При этом люди, естественно, предпочитают делать покупки в родном регионе.

Издание отмечает, что данная система не является чем–то экстраординарным: с 2006 года в регионе Беркширз, штате Массачусетс, имеют хождение 2,3 млн денежных единиц под названием BerkShares. Примечательно, что от уплаты налогов местная валюта не спасает.