Раздел Бизнес
7 апреля 2009, 15:56

Сорос предрек экономике Украины скорый дефолт

Экономика Украины близка к дефолту. Об этом заявил американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос, сообщает Reuters.
Он также полагает, что "серьезные проблемы" имеются у стран Балтии.

Восточноевропейские страны оказались в числе наиболее сильно пострадавших от глобального кризиса. Ранее уже сообщалось, что некоторые из них, в частности, Латвия и Украина, находятся в состоянии, близком к дефолту.

При этом экономика Украины сильнее любой другой страны Восточной Европы пострадала от кризиса. В частности, производство на металлургических заводах страны, фактически основной отрасли Украины, стало нерентабельным из-за падения цен на металлы. Валовой внутренний продукт (ВВП) Украины снизился в январе-феврале 2009 года на 30 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, а объем промышленного производства в январе 2009 года рухнул более чем на треть по сравнению с тем же месяцем 2008 года.

Ранее Международный валютный фонд (МВФ) предоставил государствам региона для спасения их экономик кредитные линии на общую сумму почти 100 миллиардов долларов. Для поддержки национальной экономики Украина получила кредит от МВФ в размере 16,5 миллиарда долларов, однако пока в страну поступил только первый его транш (4,5 миллиарда).