Раздел Бизнес
7 апреля 2009, 11:34

Просрочка по кредитам российских банков значительно выросла

Доля просроченной задолженности в банковской системе России выросла в феврале на половину процентного пункта до 2,8 процента, сообщается в официальном пресс-релизе Банка России.
Общий объем просрочки достиг 588,9 миллиарда рублей, тогда как величина размещенных средств - 20,9 триллиона, что на процент меньше, чем месяцем ранее.

Напомним, ранее Агентство по страхованию вкладов заявило, что доля просроченных кредитов может вырасти в 2009 году до 10-15 процентов, а в ЦБ ожидали роста до 10 процентов. Между тем, в Альфа-банке спрогнозировали, что в случае, если доля просроченной задолженности достигнет 15-20 процентов, могут обанкротиться сотни российских банков.

Объем привлеченных банками средств от организаций в феврале несколько сократился - на 1,6 процента до 8,908 триллиона рублей. А вот вклады граждан выросли на 1,7 процента до 6,218 триллиона рублей. Вклады растут стабильно на протяжении последних месяцев после оттока, связанного с острой фазой глобального финансового кризиса осенью прошлого года.

В то же время кредитование банками граждан продолжило снижаться после небольшого роста в январе. Во втором месяце 2009 года объем кредитования физлиц упал на 1,6 процента. Объем ссуд гражданам упал ниже отметки 4 триллиона рублей. В то же время резервы на возможные потери выросли почти на 6 процентов, составив 1,069 триллиона рублей.