Раздел Бизнес
7 апреля 2009, 09:20

Часть материнского капитала будут выдавать наличными

Премьер-министр РФ Владимир Путин предлагает выдавать гражданам на руки по 12 тысяч рублей из средств материнского капитала на любые повседневные нужды.
С таким предложением он выступил накануне в Госдуме с отчетом об итогах работы правительства за 2008 год.

По словам Путина, «в условиях кризиса, возможно, выдавать единовременно сумму, которая соответствует дополнительной индексации материнского капитала». Путин напомнил, что с 2009 года появилась возможность направлять средства материнского капитала на погашение ипотечных кредитов. Этим правом смогут воспользоваться 80 тыс. российских семей.

Между тем премьер-министр подчеркнул, что сама идеология материнского капитала должна оставаться прежней: образование для детей, пенсионное обеспечение матерей и приобретение жилья.

Премьер-министр добавил, что основная часть средств материнского капитала не будет использоваться на дополнительные нужды в 2009 году. «Основное тело материнского капитала мы не будем трогать», – сказал Путин. Он пояснил, что 12 тысяч рублей, которые смогут использовать единоразово родители двух и более детей на повседневные нужды, сформированы из разницы планируемой индексации материнского капитала в 8% на 2009 года и реальным решением об индексации в 13%.

Также Путин напомнил, что на сегодня в 21 субъекте РФ проводится программа обеспечения школьников горячим бесплатным питанием, на эти цели выделено 4 млрд руб., включая 1,5 млрд руб. из федерального бюджета. По словам премьера, в 2010 году в этом направлении будет выделено дополнительно 600 млн рублей, передает РБК.