Раздел Бизнес
6 апреля 2009, 16:40

Эксперты разглядели первые признаки улучшения мировой экономики

Первые признаки улучшения мировой экономики вселяют надежду, что рецессия, возможно, достигнет дна уже в этом году, а в 2010-ом экономика начнет восстановление, пишет The Financial Times.
Экономисты с осторожностью говорят об улучшении ситуации и предупреждают, что рецессия часто идет не по прямой линии, и до реального восстановления может неоднократно обмануть надежды.

Опросы представителей бизнеса, в частности, производственного сектора, по всему миру показывают, что условия стали не столь плохими, как несколько месяцев назад, однако они все еще безрадостны.

В Великобритании, например, по оценке аналитиков Goldman Saсhs, индекс менеджеров по снабжению сейчас соответствует годовому снижению промышленного производства на 3%, а не на 7%, как это было в четвертом квартале 2008 года.

В США экономисты были удивлены хорошими показателями розничных продаж, которые подтверждают рост потребительских расходов более чем на 1% в первом квартале этого года.

В Китае индекс PMI вновь превысил нулевую отметку в марте, вызвав радость официальных лиц. Промпроизводство в стране выросло в марте впервые за полгода, объемы новых кредитов, выдаваемых банками страны, увеличились в феврале в четыре раза, продажи автомобилей подскочили на 25%, инвестиции в городскую недвижимость поднялись на 26,5% в январе-феврале.

Миллионы германских потребителей воспользовались предложением правительства по льготному обмену старых автомобилей на новые, более энергоэффективные, что вызвало сильное, хотя возможно и краткосрочное, повышение производства в стране.

Даже в Японии появились некоторые признаки надежды, хотя уровень доверия среди крупного промышленного бизнеса, столкнувшегося с самой глубокой за послевоенные годы рецессией, обвалился в марте до рекордных за всю историю минус 58 пунктов с минус 24 пунктов в декабре.

Японские компании объявили о планируемом увеличении производства в предстоящие месяцы после беспрецедентного сокращения складских запасов в феврале.

"Я вижу первые признаки улучшения, - заявил главный экономист по США Goldman Sachs Ян Хациус. - Не в текущем квартале, но в перспективе на один-два квартала вперед".

Экономики Азии ждет быстрое восстановление, когда будут реализованы правительственные планы стимулирования, снижены процентные ставки и уменьшатся цены на сырье, которые поддерживают внутренний спрос, сообщило агентство Bloomberg.

Все эти факторы вместе с "постепенным возвращением на рынки доверия к финансовой системе" приведут к ускорению роста ВВП стран Азии как минимум на 2 процентных пункта в ближайшие четыре квартала, ожидают экономисты HSBC Роберт Прайор-Вандесфорде и Фредерик Нойманн.

"Худший этап кризиса уже позади, и агрессивная политика стимулирования начнет поднимать Азию из глубин рецессии в ближайшие кварталы, - говорится в докладе экономистов. - Мы будем очень удивлены, если к середине этого года не появятся значительные признаки роста".

Тем не менее, сохраняется риск дальнейшего сокращения рабочих мест на фоне ослабленного спроса и угроза депрессии для некоторых стран региона, отметили экономисты HSBC.