Раздел Бизнес
6 апреля 2009, 15:11

Армения стала третьим соучредителем Евразийского банка развития

Армения стала третьим участником Евразийского банка развития (ЕАБР), которым сейчас владеют только Россия и Казахстан.
Об этом сообщает "Интерфакс". Взнос Армении на счет банка составил 100 тысяч долларов.

Ранее сообщалось, что Россия и Казахстан готовы поделиться частью банка с Белоруссией, Таджикистаном и Арменией. Предполагалось, что все эти страны станут соучредителями ЕАБР к 2010 году.

В соответствии с учредительными документами, иностранные государства могут стать участниками ЕАБР, приобретя акции банка в ходе допэмиссии.

Ранее уставный капитал ЕАБР, полностью оплаченный учредителями банка - Россией и республикой Казахстан, составлял 1,5 миллиарда долларов. Планировалось, что в результате выкупа допэмиссии он будет увеличен на 15,6 миллиона долларов за счет взносов Таджикистана, Белоруссии и Армении.

Евразийский банк развития был создан в начале 2006 года для развития рыночной экономики государств, которые являются его соучредителями. Кроме того, банк должен способствовать увеличению торговых и экономических связей между ними. Уставной капитал ЕАБР составляет полтора миллиарда долларов. Ожидается, что к 2010 году собственный капитал банка увеличится до 1,7 миллиарда долларов.

Ранее Россия выделила Еревану стабилизационный кредит на 500 миллионов долларов, а Международный валютный фонд (МВФ) предоставит Армении кредит на 540 миллионов долларов. Эти средства Центробанк Армении использует для пополнения валютных резервов страны.

Экономика Армении пострадала из-за кризиса. В первые месяцы 2009 года падение промышленного производства в Армении составило 9,7 процента, однако в стране самая низкая инфляция в СНГ - 2,5 процента.