Раздел Бизнес
6 апреля 2009, 14:38

Ради карьеры россияне готовы жертвовать отдыхом

Почти каждый второй россиянин готов пожертвовать отдыхом и личным временем, тогда как семьей и детьми пожертвуют немногие – всего 1%.
Таковы данные опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru решил поинтересоваться у россиян, чем они готовы поступиться в обмен на продвижение по карьерной лестнице.

«Я готова работать сверхурочно, если будет необходимость», – комментируют опрошенные (46%), готовые ради успеха пожертвовать своим личным временем, увлечениями и хобби.

19% россиян считают, что ради будущего успеха можно временно отказать себе в хорошей зарплате, согласившись работать за меньшие деньги, или же вложить сбережения в обучение: «Любое ограничение сегодня должно принести прибыль завтра»; «Я за свой счет окончила курсы, в результате чего получила новую работу».

Хорошими условиями труда пожертвуют 7% россиян. По их мнению, «самое главное – иметь хорошо оборудованное рабочее место, а всякие дополнительные льготы не так уж и важны».

Моральными устоями готовы поступиться лишь 2% участников исследования, а пожертвовать ради карьеры семьей или детьми – лишь 1%. «Семья должна быть всегда на первом месте!»; «Один раз я уже пожертвовала семьей и ребенком. Ничего хорошего из этого не получилось», – комментируют респонденты.

Личным временем ради профессионального успеха чаще остальных готовы пожертвовать россияне 40-50 лет, а также опрошенные с невысоким уровнем дохода (по 51%), деньгами – 20-30-летние респонденты (22% против 5% среди россиян старше 50 лет), а хорошими условиями труда – представители старшего поколения (14%).

Поступиться моральными устоями чаще других готова молодежь (3%). Больше всего среди молодых и тех, кто готов пожертвовать семьей (3%). Это и неудивительно, ведь в этом возрасте большинство еще не успевает обзавестись семьей и связанными с этим обязательствами. Кроме того, во имя карьеры мужчины чаще, чем дамы, готовы закрыть глаза на неудовлетворительные условия труда (8% против 5%), тогда как женщины скорее согласятся работать за меньшие деньги или вложить средства в повышение квалификации или дополнительное образование (22% против 17% среди мужчин).

22% россиян заявили, что ради карьеры они не станут чем-либо жертвовать. Чаще остальных этот вариант ответа выбирали опрошенные старше 50 лет (30%). По словам респондентов, «работа нужна для того, чтобы нормально жить и ничем не жертвовать», «карьеру можно строить и без жертв личного характера».

Некоторые из тех, кто предпочел вариант ответа «другое» (2%), готовы ради успеха расстаться с «вредными привычками», другие же уверены в том, что «можно совмещать карьеру, семью и детей, и еще будет оставаться время на отдых».