Раздел Бизнес
6 апреля 2009, 14:02

«Ростехнологии» получат антикризисные 100 миллиардов рублей

Госкорпорация "Ростехнологии" получит доступ к распределению государственных средств.
Минфин и Минпромторг согласились, чтобы госкорпорация подала заявку на получение 100 миллиардов рублей для входящих в нее оборонных предприятий, пишет газета "Коммерсант".

Теперь любая просьба со стороны предприятий "Ростехнологий" о господдержке будет подаваться централизованно. Отбором претендентов на госсредства займутся создаваемые в рамках госкорпорации холдинговые компании, а госкорпорация станет получателем средств, которые затем распределит между предприятиями.

Эта договоренность позволит "Ростехнологиям" получать и распределять госсредства, формально не обладая такими функциями. Сейчас полномочиями распределителя бюджетных средств, согласно Бюджетному кодексу, обладают министерства, внебюджетные фонды, а также органы местного самоуправления. Ранее сообщалось, что Минфин будет рассматривать каждое оборонное предприятие как самостоятельную юридическую единицу, отдельно определяя сумму и форму поддержки каждому заявителю.

Гендиректор госкорпорации Сергей Чемезов уже претендовал на получение "Ростехнологиями" статуса госзаказчика по шести федеральным целевым программам (ФЦП) с финансированием на триллион рублей, но отказался от этих претензий. Взамен правительство согласилось выделить "Ростехнологиям" более 260 миллиардов рублей в качестве денежных средств и госгарантий по кредитам.

Сейчас в "Ростехнологий" входит 440 предприятий. В феврале госкорпорация завершила аудит 244 предприятий ОПК, в ходе которого выяснилось, что кредиторская задолженность этих компаний составила 73 миллиарда рублей. По словам Чемезова, стабильное финансовое состояние сейчас только у 36 процентов организаций "оборонки", а еще у трети наблюдаются признаки банкротства.

При этом кредиторская задолженность всех предприятий, входящих в "Ростехнологии", составляет 625 миллиарда рублей.

Госкорпорация "Ростехнологии" была создана указом президента весной 2008 года. Ей будут переданы доли в 244 ОАО и 180 ФГУПах. В число активов, переданных госкорпорации, вошли такие крупные предприятия, как "ВСМПО-Ависма", "АвтоВАЗ" и "Камаз", а также "Оборонпром" и "Русспецсталь".