Раздел Бизнес
6 апреля 2009, 13:58

МВФ рекомендует странам Восточной Европы перейти на евро

Международный валютный фонд в конфиденциальном докладе, выдержки из которого публикует Financial Times, предупреждает о финансовых рисках, стоящих перед экономиками стран Восточной Европы.
МВФ прогнозирует спад экономики региона (включая Турцию и страны бывшего советского блока, но без государств СНГ) на 2,5% в этом году.

Этим cтранам придется рефинансировать долги на 413 млрд долларов в этом году, а также профинансировать дефициты платежного баланса еще на 84 млрд.

Нехватка финансирования, которую страны попытаются восполнить за счет МВФ, ЕС, других источников, составит при этом в этом году, по оценкам Фонда, 123 млрд, в будущем - 63 млрд долларов.

Самая острая потребность в деньгах будет у Румынии (34 млрд), Турции (40 млрд), Польши (59 млрд долларов).

Доля проблемных кредитов в банках может достичь 20%, что означало бы потерю западноевропейскими банками, работающими в регионе, 160 млрд долларов.

С учетом кризисных явлений в регионе МВФ рекомендует ускорить перевод стран, являющихся членами Евросоюза, на евро.

Обнародование конфиденциального доклада, подготовленного почти месяц назад, может вновь разжечь горячие дебаты вокруг стратегии помощи странам Центральной и Восточной Европы.

Даже при том, что мировые лидеры восприняли встречу на высшем уровне G20 как успех, вызовы Восточной Европы сохранятся. Страдают от углубляющегося спада Украина и Латвия, два государства, уже обратившиеся за поддержкой к МВФ.

Напомним, после того, как с началом глобального экономического кризиса, целый ряд государств оказался на грани дефолта, МВФ объявил о своей готовности помогать оказавшимся в трудной ситуации странам.

В ноябре 2008 года МВФ предоставил кредит в размере 16,5 миллиарда долларов Украине, 25,1 миллиарда долларов - Венгрии, 7,6 миллиарда долларов - Пакистану и 19 миллиардов - Турции. Помощь от МВФ также получили Латвия, Армения, Исландия, Белоруссия и Сербия. В марте 2009 года условия предоставления кредита на 20 миллиардов евро были согласованы с Румынией.